证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

管涛:保持人民币汇率政策灵活性,让人民币汇率形成有涨有跌的双向波动

2022-05-14 17:49 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2022-05-14 17:49

证券时报记者 贺觉渊

5月14日,在2022清华五道口首席经济学家论坛“中国经济与政策展望”圆桌论坛上,中银国际证券全球首席经济学家管涛表示,要保持人民币汇率政策的灵活性,让人民币汇率形成有涨有跌的双向波动,发挥汇率浮动的吸收内外部冲击的减振器作用,增强宏观政策的自主性,同时也有助于增强境内外投资者的信心。

管涛指出,具体来看,中国经济面临三大内外部挑战。一是国内疫情多点散发,突出的影响是影响国内经济循环畅通,增加了市场主体的经营困难,同时也影响到投资者、消费者的信心,还影响到一些政策的传导。

二是美联储利率紧缩。今年主要发达经济体包括美联储在内的货币政策转向明显加快,在这个背景下,全球的股市、债市、汇市的波动明显加大,资本流动的不稳定性也增强,且产生了溢出影响。

三是俄乌冲突的预期冲击。俄乌冲突会影响全球经济复苏特别是对欧洲产生重要的影响,而欧盟作为中国重要的贸易伙伴,欧洲经济出现大的问题就会对中国外需形成较大挑战。另外,俄乌冲突进一步推高了大宗商品的价格也影响了全球供应链的修复。

管涛强调,内外部的挑战并不是中国单独面临的问题,也是世界性的难题。应当看到,我国经济体量大,政策空间足,回旋余地大,所以我们应该有信心、有能力、有条件来应对挑战。对中国来说,关键是做好自己的事情,稳住宏观经济,保持疫情防控和经济复苏的全球领先地位。

管涛认为,应从五个方面来应对内外部的挑战:

第一,完整全面地认识中央确定的疫情防控政策,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持动态清零,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。尤其重要的是疫情防控期间如何通过各部门共同配合保持物流畅通、产业链供应链稳定,不仅要财税金融政策支持,还需要公共卫生政策以及其他行业监管部门政策配合协调。

第二,用好财政货币政策的正常空间,靠前发力,切实发力。去年底的中央工作会议已经提出要把跨周期、逆周期调节有机结合,同时要把总量工具和结构工具有机结合,加强财政货币政策的协调联动,以及财政货币政策与其他政策的协调配合,加大对于重点领域薄弱环节的财税金融支持力度,努力实现稳增长、稳就业、稳物价的目标。同时,既要继续做好相关工作稳住外需,同时还需要进一步扩大内需,尤其避免将来外需紧缩,内需低迷双碰头。只有经济稳了才能金融稳,经济强才能货币强。

第三,在基本稳定的基础上,要保持人民币汇率政策的灵活性,让人民币汇率形成有涨有跌的双向波动,发挥汇率浮动的吸收内外部冲击的减振器作用,增强宏观政策的自主性,同时也有助于增强境内外投资者的信心。

第四,应该继续推动金融市场的市场化、法治化、国际化建设,完善基础制度,吸引中长期直接入世,增强政策透明度和可预期性,及时回应市场关切,稳定境内外投资者的预期。

第五,坚持统筹发展和安全,针对新的情况和问题做好预案,有备无患。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用