证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

因为这事,证监会突然出手,巨额罚单破A股纪录,上交所公开谴责当事人!这个黄金赛道刚起步,元宇宙专委会成立,行业空间看高至万亿

2022-05-14 08:32 来源: 数据宝 作者: 梁谦刚
数据宝 梁谦刚 2022-05-14 08:32

药明康德股东违规减持事件落幕,证监会开出2亿罚单。

偷偷减持罚2亿元,破A股纪录

药明康德股东上海瀛翊投资中心(以下简称“上海瀛翊”)违规减持近29亿元一事,终于尘埃落定。

5月13日晚间,药明康德公告,公司股东上海瀛翊收到中国证监会下发的《行政处罚事先告知书》,针对股东违规减持的事项,证监会对上海瀛翊处以2亿元罚款,同时责令上海瀛翊改正,给予警告。

药明康德公告,证监会拟做出的行政处罚仅针对公司股东上海瀛翊,不涉及公司和公司的其他股东,不会对公司日常生产经营活动造成影响。

针对违规减持,5月13日晚间,上交所公告,对上海瀛翊、江苏瑞联投资及其执行董事暨总经理陈志杰予以公开谴责。

上海瀛翊于2021年5月14日至6月8日期间,通过集中竞价交易减持药明康德股份合计1724.97万股,占总股本的0.6962%,减持总金额 28.94 亿元。据悉,在上海瀛翊偷偷减持过程中,上市公司全然不知情。

减持事发后,药明康德因实施2020年度权益分派,取得了中登公司发送的最新股东名册,才注意到上海瀛翊所持公司股份数量发生变化。随后药明康德向上海瀛翊进行核查并提示相关规则与其已作出的承诺事宜。上海瀛翊收到核查要求后,才停止减持行为。

针对此次罚单,证监会有关部门负责人表示,上市公司股东、董监高违规减持股份,破坏证券市场秩序、损害投资者权益,一直以来是证监会监管执法的重点。针对股东、董监高减持股份,《证券法》提出信息披露的原则性要求,《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》坚持“以信息披露为核心”的监管理念,这是保护中小投资者权益的的重要制度性安排,也是境外成熟市场的普遍做法。在减持股份过程中违反信息披露要求的,属于典型的违规减持行为。

下一步,证监会将切实执行《证券法》和中办、国办联合发布的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,坚决依法查处违规减持行为,引导股东、董监高规范、理性、有序减持,维护资本市场交易秩序。

据悉,这是2020年3月新《证券法》实施以来因违规减持被处罚的首个案例。新《证券法》第186条规定,在限制转让期内转让证券,或者转让股票不符合法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以买卖证券等值以下的罚款。

在2020年3月以前,旧《证券法》对违规减持的处罚上限为30万元,因此2亿元也是目前A股市场因违规减持罚款金额最高的一例。由于新《证券法》对违规减持罚款金额没有上限规定,未来是否会破2亿元罚单纪录,还需打上问号。

药明康德是A股CRO行业龙头,上市后受到机构扎堆关注,公司股价一路上扬,去年7月16日公司股价达到历史高点,A股市值一度突破4200亿元。目前股价已经回落至百元附近,较历史高点回撤41.51%。今年一季度期间葛兰管理的中欧医疗健康混合基金减持超600万股,北向资金同步减持超千万股。4月以来,北向资金继续减持超过250万股,按照区间成交均价粗略计算,累计减持2.62亿元。

国际投行扎堆看好元宇宙

近日,中国计算机行业协会元宇宙产业专委会正式发起成立。元宇宙专委会联合会长、中国工程院院士、浙江大学机械系主任谭建荣表示,从虚拟现实到增强现实,从数字孪生到元宇宙,技术发展历程一脉相承。元宇宙将成为平行现实世界的第二空间、数字空间,未来发展不可限量。

专委会的成立标志着我国元宇宙产业逐渐从看不见走向现实世界,有利于及时摸清我国元宇宙产业发展现状;有利于改善行业“小而散”的被动局面;有利于加强科学普及、示范推广和人才培养,促进社会各界更好得认识和推动产业发展。

据专委会专家预测,我国元宇宙上下游产业目前产值超过300亿左右,主要体现在游戏娱乐、VR和AR硬件等方面,未来五年,国内元宇宙市场至少突破2000亿大关。

据新华社,彭博行业报告预计元宇宙将在2024年达到8000亿美元。普华永道预测,元宇宙市场规模在2030年将达到1.5万亿美元。花旗银行预测,2030年元宇宙经济的总市场可能增长到8万亿至13万亿美元之间,并预计元宇宙用户数量可能多达50亿。

国盛证券研报指出,目前来看,元宇宙仍处于发展初期,难以估量盈利贡献,主要催化剂可关注海外巨头,如微软、Meta、英伟达、推特后续的产品发布,以及国内互联网龙头等在元宇宙、NFT 维度上打通传统产品矩阵后的变化。从投资角度看,元宇宙将是下一代技术的集大成者,也将逐步由最初的“概念” 落到实处。

北向资金大手笔增持股仅4只

证券时报·数据宝统计,A股市场上涉及元宇宙相关业务的公司超百家。今年一季度这些概念股中仅一成净利润翻倍增长,包括安洁科技华凯创意三七互娱九联科技宣亚国际等。

4月以来概念股整体呈现下跌状态,截至5月13日收盘,平均跌幅达到16.91%,跑输同期上证指数。棕榈股份德必集团芒果超媒安洁科技等4股逆市涨超10%。按照区间成交均价粗略计算,北向资金4月以来增持超亿元的仅联创电子科大讯飞蓝色光标长信科技等。

三七互娱在早期投资VR/AR内容的基础上不断延伸,通过投资切入算力、半导体、光学、显示、整机、应用及底层技术等多重元宇宙底层涉及领域。

完美世界已在游戏产品研发中加入元宇宙元素,云原生游戏《诛仙2》,在UGC、全3D真实海陆空场景等方面,都加入了更加符合元宇宙形态的设计。 

天下秀“虹宇宙”基于3D引擎和区块链技术,为用户构建虚拟身份、虚拟形象、虚拟空间、虚拟道具、虚拟社交的环境,自上线内测以来累计预约用户已超过40万。

欧菲光已组建元宇宙事业部,负责VR/AR领域的光学镜头、影像模组、光机模组和整机组装制造等。超图软件在元宇宙方面之前做了一些技术储备准备。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

责任编辑:林丽峰

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用