证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

贵州茅台李静仁:2022年预期营收目标增长15% ,今后将丰富线上产品投放

2022-05-13 20:48 来源: e公司 作者: 唐强
e公司 唐强 2022-05-13 20:48

5月13日,贵州辖区上市公司召开2021年度业绩说明会暨投资者集体接待日,白酒龙头贵州茅台也参与其中,该上市公司董事、代总经理李静仁回复了股东所提出的部分问题。

总体来讲,李静仁表示,2022年,贵州茅台紧扣“稳字当头、稳中求进”工作总基调,以高质量发展统揽全局,全力以赴抓好生产经营及改革发展各项工作,预计2022年公司营业总收入较上年度增长15%左右。针对近期i茅台故障问题,李静仁表示,技术团队迅速动员,39分钟解决了后台的故障,今后将丰富线上产品投放。

累计分红将超过1485亿元

2021年年报显示,报告期内,贵州茅台实现营业收入1061.9亿元,同比增长11.88%;实现净利润524.6亿元,同比增长12.34%;扣非之后,净利润为525.81亿元,同比增长11.84%;基本每股收益41.76元,同比增长12.34%。

高业绩也带来了高分红,贵州茅台推出了冠绝A股的分红计划,拟对公司全体股东每10股派发现金红利216.75元(含税),共分配利润272.28亿元,剩余1334.89亿元留待以后年度分配。面对这份大红包,茅台投资者自然心心念念,希望早日分红到账。

对此,李静仁指出,始终坚持持续稳定的现金分红政策,积极与股东分享发展成果,今年的现金分红数额再创新高。上市以来,茅台坚持每年进行现金分红,2021年度利润分配方案实施完成后,累计现金分红将超过1485亿元,约为上市募资净额的74倍,占上市以来净利润总额的48%,近七年的现金分红比例均超过了50%。

按照相关规定,茅台利润分配将在股东大会通过后两个月内实施。李静仁透露,贵州茅台2021年年度股东大会将在今年6月底前召开,但具体召开时间还未确定。目前,贵州茅台产品毛利率91.62%,原材料价格略有增长不会对上市公司生产经营产生重大影响,预收款(合同负债加其他流动负债)2021年末为142.54亿元,基本保持稳定。

对于2022年,李静仁表示,贵州茅台定下的营业总收入预期目标是增长15%左右,完成基本建设投资69.69亿元,有信心将疫情影响降到最低,顺利实现年度生产经营目标任务。

从生产端看,茅台自疫情发生以来就成立了工作专班,适时根据最新的疫情形势和要求,动态调整防控措施,基酒的产量和质量始终保持稳定;从供应端看,加快茅台供应链现代化发展,稳定达标地完成了原料、包材、工程、环保等多个领域的采供任务;从销售端看,市场需求依然旺盛,茅台着力打造各价格带的台柱产品,目前保持了良好的增长势头。

李静仁指出,截至目前,贵州茅台管理层暂无持有茅台股份的计划,上市公司也没有葡萄酒业务板块。2022年一季度,贵州茅台实现酒类销售收入322.87亿元,其中茅台酒销售收入288.60亿元,系列酒销售收入34.28亿元;茅台酒销售收入、系列酒销售收入占酒类销售收入的比重分别为89.38%、10.62%。

39分钟解决i茅台后台故障

今年以来,茅台在销售渠道领域创新较为突出,茅台自有电商平台i茅台于3月31日正式上线,其热度持续高涨不减。

i茅台这个名字是怎么取的呢?贵州茅台董事长丁雄军介绍称,一是“i”为internet的首字词,表示线上;二是谐音“爱茅台”,大家都喜爱茅台;“i”还有我的意思,我的茅台,当然i茅台的含义远不止如此。

截至到4月29日,i茅台上线后预约人次超过2亿,每天预约的人次700多万,现在累计投放77万瓶,即下了单、建了账、支付了的77万瓶。丁雄军曾诙谐的称:“我也一样,我天天都在申购。我哪天申购到了,我一定把我申购的截图发给大家,我现在也没有,总经理也没有申购到。”

线上抢购火热,热到一度让i茅台“宕机”。5月9日,据众多用户反映,自己在i茅台APP上申购茅台酒成功后,线上支付时始终显示网络异常,无法付款,最终支付超时取消订单。5月10日,i茅台发布致歉声明称,由于5月9日晚因支付通道出现拥堵,有部分用户订单的未能顺利支付,向支付失败被取消订单的用户致歉。支付失败被取消的订单,茅台会协调门店尽快联系用户。

在5月13日的投资者集体接待日上,李静仁再次提及此事称,i茅台当天出现支付系统故障后,技术团队迅速动员,39分钟解决了后台的故障。在支付功能恢复正常后,i茅台于当晚9点立即向申购成功未完成线上支付的的消费者发送短信及APP消息通知,多数订单于当晚完成了支付。对于当晚未完成支付的订单,由对应的门店直接联系消费者进行解决。

李静仁进一步指出,目前,i茅台正处于试运行阶段,今后将持续从人员、产品、服务、技术等方面保障i茅台稳定运行。在i茅台线上产品方面,现已上架了珍品茅台酒、虎年生肖茅台酒、茅台1935酒,并在i茅台中接入12家第三方电商平台投放500ml飞天茅台酒。未来,贵州茅台将不断调整正式上线后的产品投放策略,丰富产品投放。

不过需要指出的是,面对投资者关于茅台出厂价提升,提价全在谁手里,习酒什么时候从集团剥离,同业竞争局面何时改变,现有的经销商制度是不是涉嫌垄断等敏感问题,贵州茅台相关领导均未给予回应。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用