证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

IPO上会前夕撤单 燕之屋无缘“燕窝第一股”

2022-09-23 08:08 来源: 深圳商报
深圳商报 2022-09-23 08:08

21日晚,证监会称,因燕之屋已申请撤回申报材料,发审委决定取消对公司IPO申报文件的审核。燕之屋原定于22日上会,上会前夕却主动撤回IPO申报,意味着燕之屋无缘“燕窝第一股”。

随着经济发展和人民生活水平的提高,燕窝产品备受热捧,市场也越发庞大,各方资本也进入这一行业。燕之屋作为行业头部企业,无疑成为受益者。2019年至2021年,公司营业收入分别为9.51亿元、12.99亿元和14.99亿元,同期归母净利润分别为0.79亿元、1.20亿元和1.67亿元。

业绩增长的背后是漫天飞舞的营销。2019年至2021年,公司销售费用持续增长,分别为3.08亿元、3.17亿元和3.91亿元,分别占总营收的32.39%、24.4%和26.08%。3年累计销售费用超过10亿元,是其间累计净利润的近3倍。公开信息显示,2008年,燕之屋请来刘嘉玲代言;2018年,林志玲成为燕之屋品牌代言人;2022年,赵丽颖接档成为品牌代言人。

与豪气的广告费用相比,燕之屋在研发上的投入就显得“吝啬”。2019年至2021年,燕之屋对应的研发费用分别为0.19亿元、0.18亿元、0.19亿元,占营业收入不足2%。

满天遍地宣传并不能打消市场对于公司产品功效的质疑,围绕燕窝产品本身及其营养价值的争议从未停息。直到现在,还有很多专家学者认为,燕窝的营养价值不如鸡蛋和牛奶,是一种“智商税”。

事实上,证监会对燕之屋的产品始终抱有质疑态度。证监会曾在反馈意见中提到,“关于燕窝的营养价值介绍等相关材料、数据来源,是否有权威出处;是否存在类似暗示燕之屋燕窝延年益寿功效的媒体广告,相关宣传是否存在虚假宣传等合规风险,公司是否因此受到行政处罚。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“一天一只白马杀”背后的资金图谱:融券卖出及偿还现同步异动
记者统计发现,多家“被杀”白马股在股价大跌当日,同步创出了融券卖出量的峰值,后续交易日的融券偿还量也同步放大,部分资金显现出短期套利特征。
2022-09-2713:09
钠电池概念新龙头7天6板,高增长潜力股名单出炉
截至9月26日,这些概念股合计A股市值达到2万亿以上。按照区间成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的有容百科技、立中集团、派能科技、拓邦股份等。
2022-09-2712:25
新能源汽车免征购置税延期定了,A股相关公司名单出炉
今年六月以来,免征购置税叠加各地消费刺激政策,新能源汽车销量显著上升。
2022-09-2707:59
大跌7.7%!B股指数罕见暴跌,什么情况?市场仅剩86只个股,影响多大?
近年来B股已经逐渐被边缘化,定位为外资提供投资国内公司的功能也在丧失,目前B股全市场上仅剩86只个股,日均成交额不足5亿元,该指数的波动对A股市场影响有限。
2022-09-2700:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用