证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

券商国庆节前青睐消费板块

2022-09-23 07:28 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-09-23 07:28

国庆长假临近,券商调研、荐股“两不误”。数据显示,近一周以来,券商共计调研了138只个股,并对199只个股出具了“买入”评级,行业偏好以工业、消费、信息技术等板块为主。9月以来,热门券商金股多属于消费板块。

机构认为,当前配置以消费为代表的价值板块胜率更高。四季度市场或维持震荡格局,价值板块相对领先于成长板块。从历史经验看,四季度的日历效应显示多数年份以金融、日常消费品为主的低估值大盘价值股占优的概率更高。

看好消费板块 

Wind数据显示,近一周以来(9月16日至9月22日,下同),券商共计调研了138只个股,覆盖了10个Wind行业板块(Wind一级,下同),其中属于工业、材料、消费(包括可选消费及日常消费)、信息技术等板块的个股数量居前。

从个股吸引的调研券商数量来看,银轮股份最受券商青睐,被22家券商调研,数量最多,属于可选消费行业;中远海控中远海能中远海特中远海发均获15家券商调研,数量并列居次,均属于工业板块。

最近一周,最新被券商出具“买入”评级的个股总计199只,覆盖了11个Wind行业板块。具体来看,属于泛消费板块和工业板块的个股均有48只,数量并列居首。消费板块中,27只个股属于可选消费行业,21只个股属于日常消费行业。此外,属于信息技术、材料、医疗保健等板块的个股数量亦居前,分别有44只、29只、18只。

值得注意的是,从月度热门券商金股来看,Wind数据显示,9月份以来,被券商推荐次数居前四位的个股均属于消费板块,其中中国中免贵州茅台均被券商推荐9次,数量并列居首,分属可选消费、日常消费行业;山西汾酒泸州老窖分别被券商推荐8次、6次,数量分居第二、第三位,均属于日常消费板块。不过,从市场表现来看,上述4只消费股9月以来均呈现不同程度的下跌,泸州老窖月内跌幅逾6%,贵州茅台月内跌幅逾5%。

拉长周期来看,近3个月被券商推荐次数居前两位的个股是中国中免(32次)、贵州茅台(28次),亦属于消费板块。

四维度看消费板块胜率更高

近期,权益市场估值普跌,小盘与成长风格估值收缩幅度最大,大盘与消费风格估值微缩。从市场风格切换的角度来看,太平洋证券认为,当前在海外紧缩、国内估值贡献有限的背景下,市场开始更多选择防御,从而带来价值板块的相对收益。估值是交易的结果不是原因,当前配置以消费为代表的价值板块胜率更高。

从交易情绪来看,兴业证券认为,消费和周期行业拥挤度多数仍然处于较低或中等偏低区间。消费板块中,白酒、社会服务、快递等细分行业的交易拥挤度水平中等偏低,猪产业、医药生物、CXO(医药外包)、创新药、中药等细分行业拥挤度较低。此外,以新能源车、风电、智能汽车等为代表的成长行业赛道的拥挤度也已明显回落至历史低位,处于较低或中等偏低区间。

从历史经验看,中原证券认为,四季度的日历效应显示多数年份以金融、日常消费品为主的低估值大盘价值股占优的概率更高。总体而言,四季度市场或维持弱势震荡的格局,价值板块相对领先于成长板块。高景气的成长赛道经历几个月蓄势调整后性价比更优,岁末年初随着海内外流动性环境改善,或迎来更好机会。

从盈利角度看,东北证券认为,四季度盈利筑底阶段可关注供需修复的食品饮料板块和社会服务板块。理由是当前消费恢复速度快于2020年,且修复的结构性特征明显,餐饮板块具有良好的修复弹性,餐饮相关的食品饮料板块和社会服务板块有望受益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“一天一只白马杀”背后的资金图谱:融券卖出及偿还现同步异动
记者统计发现,多家“被杀”白马股在股价大跌当日,同步创出了融券卖出量的峰值,后续交易日的融券偿还量也同步放大,部分资金显现出短期套利特征。
2022-09-2713:09
钠电池概念新龙头7天6板,高增长潜力股名单出炉
截至9月26日,这些概念股合计A股市值达到2万亿以上。按照区间成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的有容百科技、立中集团、派能科技、拓邦股份等。
2022-09-2712:25
新能源汽车免征购置税延期定了,A股相关公司名单出炉
今年六月以来,免征购置税叠加各地消费刺激政策,新能源汽车销量显著上升。
2022-09-2707:59
大跌7.7%!B股指数罕见暴跌,什么情况?市场仅剩86只个股,影响多大?
近年来B股已经逐渐被边缘化,定位为外资提供投资国内公司的功能也在丧失,目前B股全市场上仅剩86只个股,日均成交额不足5亿元,该指数的波动对A股市场影响有限。
2022-09-2700:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用