证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

基金:当前A股处于较好配置时点

2022-09-23 07:22 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-09-23 07:22

9月以来A股市场有所回调,基金机构表示,短期A股市场横盘震荡的概率较大,没有系统性的下行风险。展望后市,A股整体估值已经回到历史相对低位,大部分行业板块已经跌出价值,是比较好的配置时点,稳增长和疫后复苏题材可能会在10月呈现比较好的弹性。

无系统性下行风险

Wind数据显示,统计2012年至2021年各年度9月指数表现,上证指数、创业板指在9月出现上涨的年份有6个;而从10月表现来看,上证指数出现上涨年份也有6个,创业板指、深证成指上涨的年份有7个。民生加银基金指出,从历史数据来看,股市“金九银十”是较大概率事件,且10月表现整体好于9月。由于9月、10月是过往传统的消费旺季和开工旺季,“金九银十”主要受益于此,所以从历史行业表现来看,大消费、周期、科技以及金融整体表现占优,结构性机会显著。

但今年9月,A股却出现调整,公募基金近来也表现不佳,机构人士对后市相对乐观。

展望后市,大成基金认为,短期A股市场横盘震荡的概率较大,不过没有系统性的下行风险,A股逐渐迎来盈利底。8月以来稳增长政策再次加码,预计能起到较好的托底效果。

创金合信ESG责任投资基金经理王鑫认为,近2个月的经济数据已明显呈现出复苏信号,对市场下一阶段持比较乐观预期,结构性投资机会仍较多。

估值处于历史相对低位

南方基金人士表示,从统计看,更确切来说,A股有“银十”行情,“金九”行情并不显著,但这都是概率问题,不建议基于此刻板印象进行投资。

民生加银基金表示,目前而言,A股整体估值已经回到历史相对低位,大部分行业板块已经跌出价值,是比较好的配置时点。中航证券也认为,今年消费、地产等价值风格仍存在“金九银十”的投资机遇。

在具体的投资机会上,长城基金表示,美联储9月加息靴子落地后,市场的目光大概率会再度回归国内。预计国庆长假前,行情仍将维持震荡状态,10月中旬后,稳增长和疫后复苏题材可能会呈现比较好的弹性。

南方基金认为,虽然近期新能源板块回调较深,但市场风格不会在短期迅速完成切换,在能源转型的大背景下,以新能源为代表的新兴成长仍是中长期不错的选择。当下则建议把更多注意力放到以消费为代表的大盘价值股。南方基金也提示,风险层面,要警惕海外紧缩政策超预期可能带来的负面影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“一天一只白马杀”背后的资金图谱:融券卖出及偿还现同步异动
记者统计发现,多家“被杀”白马股在股价大跌当日,同步创出了融券卖出量的峰值,后续交易日的融券偿还量也同步放大,部分资金显现出短期套利特征。
2022-09-2713:09
钠电池概念新龙头7天6板,高增长潜力股名单出炉
截至9月26日,这些概念股合计A股市值达到2万亿以上。按照区间成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的有容百科技、立中集团、派能科技、拓邦股份等。
2022-09-2712:25
新能源汽车免征购置税延期定了,A股相关公司名单出炉
今年六月以来,免征购置税叠加各地消费刺激政策,新能源汽车销量显著上升。
2022-09-2707:59
大跌7.7%!B股指数罕见暴跌,什么情况?市场仅剩86只个股,影响多大?
近年来B股已经逐渐被边缘化,定位为外资提供投资国内公司的功能也在丧失,目前B股全市场上仅剩86只个股,日均成交额不足5亿元,该指数的波动对A股市场影响有限。
2022-09-2700:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用