证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

中证协摸底券商“研究力” 业内人士:属于常规年度报送

2022-09-22 08:56 来源: 证券日报
证券日报 2022-09-22 08:56

当前,券商正进一步加强研究对核心业务的推动和支持,而“研究力”也已成为券商核心竞争力之一。

《证券日报》记者了解到,近日,中国证券业协会(以下简称“中证协”)组织开展对2021年证券公司发布证券研究报告业务经营情况统计,主要涉及券商研究部门设置和人员组成、分析师人员构成、研究销售部门设置和人员组成等九大部分,并要求券商在9月29日前将相关数据报送中证协。

细分来看,报送数据还包括研究报告质量审核、合规审查人员数量及占比,分析师执业年限、离职率,公募基金公司、QFII、RQFII机构客户数及佣金收入等。

针对中证协摸底券商研究业务情况,市场初期存在过度解读,认为将出台规范措施。《证券日报》记者就此采访了业内人士,其表示,“上述经营情况统计属于每年常规报送。”中证协在通知中提到,对研究报告业务经营情况进行统计,是为了客观反映证券公司发布证券研究报告业务开展情况,促进发布证券研究报告业务健康发展。

东方财富Choice数据显示,今年以来,82家券商已累计发布14.45万份研究报告,覆盖2865家A股上市公司。

各家券商研究所的分析师们也是相当“高产”。今年以来,截至9月15日,中金公司已发布7552份研究报告,暂列第一,日均产出超29份报告;中信证券紧随其后,已发布研究报告数量达6964份;天风证券暂列第三,发布研究报告数量为4594份。分析师中,中信证券的明明发布研究报告达877份,暂列第一;东莞证券的费小平紧随其后,为584份;川财证券的孙灿暂列第三,发布研究报告550份。

随着研究业务的发展,券商分析师队伍也不断壮大,服务机构客户数量进一步增加,而公募基金依旧是券商发布证券研究报告业务服务的主要对象。

截至2021年末,全行业分析师数量为3429人,全年实现基金分仓佣金收入222.5亿元;截至2022年上半年末,全行业分析师数量增至3547人,上半年实现基金分仓佣金收入93.79亿元。

截至目前,国内券商分析师总数已增至3786人。然而在超35万人的证券从业人员中,券商分析师人数占比仅为约1%,在行业以研究能力为核心,驱动综合业务发展的模式下,券商研究人才依旧紧缺。

随着机构化趋势不断强化,机构客户需求日益增加,券商服务机构客户的数量持续增加,自身的服务能力也在不断加强。某上市券商今年在其机构客户数字服务平台正式发布数字化、智能化研究服务新版本,为投资者提供配套的数据分析和研究工具,提升客户服务的时效性和数字化程度。

近年来,券商在推进研究业务的发展中也是问题频出,部分券商研究报告质量控制和合规审查环节管控薄弱。一直以来,中证协要求进一步加强研究业务管理,健全相关工作流程,配备充足的质量控制和合规审查人员,明确工作职责,加强研究报告质量控制。

据2020年最新数据统计,95家证券公司研究报告质量审核人员占研究部门人数为3.72%,合规审查人员占研究部门人数为2.94%,研究报告质量控制和合规审查人员人数占比偏低,将影响研究报告质量控制和合规审查效果。

中证协党委书记、会长安青松表示,证券行业机构需要不断加强能力建设、强化责任要求;一是提升发行定价能力,规范提供投价报告行为;二是加强分析师、投资顾问队伍建设,构建从业人员专业声誉激励约束机制。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“一天一只白马杀”背后的资金图谱:融券卖出及偿还现同步异动
记者统计发现,多家“被杀”白马股在股价大跌当日,同步创出了融券卖出量的峰值,后续交易日的融券偿还量也同步放大,部分资金显现出短期套利特征。
2022-09-2713:09
钠电池概念新龙头7天6板,高增长潜力股名单出炉
截至9月26日,这些概念股合计A股市值达到2万亿以上。按照区间成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的有容百科技、立中集团、派能科技、拓邦股份等。
2022-09-2712:25
新能源汽车免征购置税延期定了,A股相关公司名单出炉
今年六月以来,免征购置税叠加各地消费刺激政策,新能源汽车销量显著上升。
2022-09-2707:59
大跌7.7%!B股指数罕见暴跌,什么情况?市场仅剩86只个股,影响多大?
近年来B股已经逐渐被边缘化,定位为外资提供投资国内公司的功能也在丧失,目前B股全市场上仅剩86只个股,日均成交额不足5亿元,该指数的波动对A股市场影响有限。
2022-09-2700:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用