证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

银行股权转让 附赠董事席位

2022-06-22 07:54 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-06-22 07:54

最近,至少有10家银行的股权在挂牌转让,其中廊坊银行、昆仑银行股权转让附带董事席位。银行股权转让各有原因,但共同点是“接盘方”难寻。正在挂牌转让的银行股权,特别是小银行股东转让的少量股权,挂牌时间都很长。

据廊坊银行在北京产权交易所挂牌信息,该行此次拟转让2亿股股份,占总股本3.4662%。投资人认购股权后,可成廊坊银行前十大股东,且至少可拥有1个董事席位。廊坊银行是河北廊坊市的城商行。天眼査显示,该行第一大股东为朗森汽车产业园开发有限公司,持股比例为15.35944%。

昆仑银行3月挂出的股权转让,也带有董事席位。据上海联合产权交易所挂牌信息,中海集团投资有限公司拟转让持有的昆仑银行38460.433037万股,项目推介的一大亮点正是转让1个董事席位。

据悉,银行股东转让股权有多种原因,有的是套现,有的则是按监管要求清理金融类企业股权。例如,今年1月,西藏银行2200万股股份(占总股本的0.6627%股权)挂牌转让,转让股东为央企经纬纺织机械股份有限公司,原因就是根据相关清理通知要求,要退出参股金融类企业。

但是,银行股权转让存在“接盘者”难找的问题,一些项目挂牌后多时都未能征集到意向方,不得不多次挂牌或连续“打折”出售。

今年1月,江中药业对外转让所持有的青海银行2.05%股权,就属于二次挂牌;5月,厦门国际银行1.04亿股份在北京产权交易所挂牌转让,转让底价3.7752亿元,每股3.63元,而该行去年末每股净资产为4.8元。实际上,该行这笔股权先前在阿里法拍网转让,转让价为3.95元/股。

银行股权转让难的原因,一是银行股东不好当,既要有符合监管要求的资质,又要承担股东责任,与该银行的关联交易也会受到诸多限制;二是投资回报率低,股权退出渠道狭窄。

因此,不难理解前述两家银行将董事席位作为股权转让“卖点”。“拿了董事席位就有话语权,特别是大股东,还有可能通过手里的控制权获得‘超额收益’。”一位银行研究人士说,不过,近年来监管部门强化对商业银行股东的监管力度,堵住了“漏洞”,通过关联交易等带来的“超额收益”越来越少。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用