证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

科创板已成为资本市场 改革创新策源地

2022-08-24 05:00 来源: 证券时报网 作者: 朱凯
证券时报网 朱凯 2022-08-24 05:00

在昨日举行的“长三角资本市场30人论坛·黄山峰会”上,上海证券交易所副总经理董国群围绕“培育科创企业发展生态”的主题发表了演讲。他表示,近年来,以设立科创板并试点注册制为牵引,资本市场的承载力、包容性和吸引力不断增强。基础制度的科学性和完备性不断提升,服务实体经济的步伐更强而有力。要用发展的眼光、辩证的思维看待当前实体经济面临的机遇与挑战。

董国群介绍,目前科创板上市公司已超过450家,涌现了一批科技含量高、成长性好的科技企业,科创板成为了资本市场改革创新的策源地。

他指出,科创板开市3年来,板块持续扩容,企业规模和总市值不断壮大。上交所汇集了国民经济多个产业领域的龙头企业,正日益成为国民经济的晴雨表和压舱石。目前,上交所正按照证监会相关安排,稳步推进股票发行注册制改革。

董国群说,目前全球供应链脆弱性不断上升,新一轮科技革命正在重塑全球经济结构,而我国经济发展则面临需求收缩、供给冲击、预期转弱等三重压力。他认为,在科学理性地认清各种风险挑战的同时,也要从较长周期和大历史观的角度,看待中国经济的内生规律和发展趋势。立足重要战略机遇这一重大判断,把握好我国资本市场发展仍处于大有可为重要时期的这一机遇。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“一天一只白马杀”背后的资金图谱:融券卖出及偿还现同步异动
记者统计发现,多家“被杀”白马股在股价大跌当日,同步创出了融券卖出量的峰值,后续交易日的融券偿还量也同步放大,部分资金显现出短期套利特征。
2022-09-2713:09
钠电池概念新龙头7天6板,高增长潜力股名单出炉
截至9月26日,这些概念股合计A股市值达到2万亿以上。按照区间成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的有容百科技、立中集团、派能科技、拓邦股份等。
2022-09-2712:25
新能源汽车免征购置税延期定了,A股相关公司名单出炉
今年六月以来,免征购置税叠加各地消费刺激政策,新能源汽车销量显著上升。
2022-09-2707:59
大跌7.7%!B股指数罕见暴跌,什么情况?市场仅剩86只个股,影响多大?
近年来B股已经逐渐被边缘化,定位为外资提供投资国内公司的功能也在丧失,目前B股全市场上仅剩86只个股,日均成交额不足5亿元,该指数的波动对A股市场影响有限。
2022-09-2700:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用