证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

【机会挖掘】交通部发布自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)征求意见稿

2022-08-08 16:20 来源: 证券时报网 作者: 吴晓辉
证券时报网 吴晓辉 2022-08-08 16:20

交通运输部组织起草了《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。意见稿提出,在保障运输安全的前提下,鼓励在封闭式快速公交系统等场景使用自动驾驶汽车从事城市公共汽(电)车客运经营活动,在交通状况简单、条件相对可控的场景使用自动驾驶汽车从事出租汽车客运经营活动,在点对点干线公路运输、具有相对封闭道路等场景使用自动驾驶汽车从事道路普通货物运输经营活动。审慎使用自动驾驶汽车从事道路旅客运输经营活动。禁止使用自动驾驶汽车从事危险货物道路运输经营活动。

中信证券认为,高级别自动驾驶能够有效解决人力成本提升、交通安全、司机短缺等诸多痛点,目前可供自动驾驶产品落地的场景主要可大致分为:1)城市开放场景;2)高速场景;3)封闭场景。预测Robotaxi的潜在市场空间约3.2万亿(以2040远期空间计算),其他商用车辆自动驾驶合计市场空间约3万亿,其中城市专用车市场自动驾驶空间约1.9万亿,高速场景约9000亿,封闭场景约1000亿。自动驾驶预计将是万亿级的广阔市场,有望解决人力成本提升、交通安全、司机短缺等诸多痛点,其中城市开放场景的市场空间最大。随着法律法规的逐步完善、自动驾驶企业自身技术的持续进步、产业链上游的逐步成熟以及下游OEM与场景方的密切合作,自动驾驶落地速度或将加快。

天风证券指出,沿着自动驾驶产业链,L3自动驾驶渗透率提升将从四个方面带来机会:1)域控制器。我们预计未来10年自动驾驶域控制器出货量将快速增长;2)数据服务。感知数据量级提升释放数据服务需求,例如数据合规、数据标注、仿真及测试;3)激光雷达。L3+自动驾驶的核心传感器,预计未来出货量快速增长;4)车路协同。作为单车智能的补充,加速高级自动驾驶商业化落地;5)后市场。前装ADAS渗透率提升带动后市场对ADAS标定需求。该机构建议关注以下重点公司:1)域控制器:德赛西威中科创达东软集团经纬恒润均胜电子;2)数据服务:四维图新海天瑞声光庭信息;3)激光雷达:炬光科技长光华芯万集科技、禾赛科技(未上市)、速腾聚创(未上市);3)车路协同:千方科技金溢科技深城交;4)后市场:道通科技

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“一天一只白马杀”背后的资金图谱:融券卖出及偿还现同步异动
记者统计发现,多家“被杀”白马股在股价大跌当日,同步创出了融券卖出量的峰值,后续交易日的融券偿还量也同步放大,部分资金显现出短期套利特征。
2022-09-2713:09
钠电池概念新龙头7天6板,高增长潜力股名单出炉
截至9月26日,这些概念股合计A股市值达到2万亿以上。按照区间成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的有容百科技、立中集团、派能科技、拓邦股份等。
2022-09-2712:25
新能源汽车免征购置税延期定了,A股相关公司名单出炉
今年六月以来,免征购置税叠加各地消费刺激政策,新能源汽车销量显著上升。
2022-09-2707:59
大跌7.7%!B股指数罕见暴跌,什么情况?市场仅剩86只个股,影响多大?
近年来B股已经逐渐被边缘化,定位为外资提供投资国内公司的功能也在丧失,目前B股全市场上仅剩86只个股,日均成交额不足5亿元,该指数的波动对A股市场影响有限。
2022-09-2700:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用