证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

年内基金调研次数同比翻番 新经济领域最受关注

2022-08-08 05:00 来源: 证券时报网 作者: 梁谦刚
证券时报网 梁谦刚 2022-08-08 05:00

  证券时报记者 梁谦刚

  

  一直以来,公募基金总规模随市场行情变化上下浮动明显。从今年3月底起,公募基金总规模已连续3个月正增长。

  中国基金业协会最新数据显示,公募基金总规模达26.79万亿元,产品数量超万只,双双创出历史新高。私募基金规模也在不断增长,截至6月末,私募基金总规模接近20万亿元,登记在册的私募基金管理人达2.4万余家。

  随着规模的壮大,基金对上市公司的参与度也明显提高。证券时报·数据宝统计,今年以来,共有1764家A股公司获得基金公司(含公募基金、阳光私募基金)调研,与去年同期相比增长41.57%;基金合计参与调研7.11万次,同比去年翻倍。

  基金扎堆调研股

  大幅跑赢沪深300指数

  数据宝统计,今年内共有206股获得百家以上基金调研。分行业看,这些股票主要分布于电子、医药生物、机械设备、电力设备、计算机等行业,这五大行业合计占比超过六成。从市值范围来看,这些基金扎堆调研股市值较高,平均A股市值近350亿元,超七成A股市值超百亿元。

  从机构整体调研频率看,近五成A股年内仅被调研过1次,其中7月以来首次被调研的有25只。这些股票A股市值均不足500亿元,六成股票市值低于百亿。市值最低的2只股票分别是润贝航科丰山集团,两者A股市值均不到30亿元。

  从二级市场表现来看,百家以上基金调研股今年以来平均下跌3.68%,跑赢同期沪深300指数12个百分点。岱勒新材钧达股份普源精电滨江集团东威科技等涨幅排名前五位。岱勒新材钧达股份今年以来股价翻倍,两者均与新能源题材密切相关,今年一季度净利润增速分别为321.51%、427.16%。

  岱勒新材主业为金刚石线,主要用于晶体硅、蓝宝石等硬脆材料的切割,下游是消费电子及高景气的光伏行业。公司半年报业绩预告显示,报告期内公司订单饱满,产能稳定顺利释放,预计上半年净利润0.4亿元至0.44亿元,同比扭亏为盈。钧达股份目前主业由汽车饰件转为光伏电池片,半年报数据显示,今年上半年实现盈利2.73亿元,同比增长885%。

  基金聚焦新经济领域

  基金扎堆调研的前十只股票中,全部属于新经济领域,其中半数来自科创板,如半导体激光企业炬光科技、内窥镜设备龙头澳华内镜、光伏切割设备企业高测股份、锂电材料龙头容百科技、半导体清洗设备企业盛美上海等,这5家公司均上市不满一年。

  迈瑞医疗最受基金青睐,今年共510家基金调研该股。迈瑞医疗是医疗器械领域的白马股之一,上市以来净利润持续增长。今年二季度末公司获432只公募基金持仓,持仓市值达到372.6亿元。公司在最新一期机构调研中透露,随着海外抗疫常态化,公司预计今年海外市场常规诊疗活动和就诊人数已逐步恢复至疫情前的水平,使得公司的海外常规业务得到了显著复苏。

  从业绩数据来看,按照半年报、快报、业绩预告净利润下限计算,百家以上基金调研公司中,62家公司上半年净利润为增长状态,占已披露数量的七成以上。净利润增速在50%以上的公司有31家,其中国芯科技钧达股份西藏矿业中矿资源永兴材料等公司净利润增速均超过5倍。

  在上述净利润高增长的31只基金扎堆调研股中,按照区间成交均价计算,7月以来北上资金增持超亿元的有当升科技天合光能天赐材料容百科技西藏矿业美畅股份永兴材料等。期间融资客加仓超亿元的有赣锋锂业中矿资源容百科技晶盛机电兆易创新等。容百科技是北上资金和融资客均加仓超亿元的股票。

  (本版专题数据由证券时报中心数据库提供。周靖宇/制图)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“一天一只白马杀”背后的资金图谱:融券卖出及偿还现同步异动
记者统计发现,多家“被杀”白马股在股价大跌当日,同步创出了融券卖出量的峰值,后续交易日的融券偿还量也同步放大,部分资金显现出短期套利特征。
2022-09-2713:09
钠电池概念新龙头7天6板,高增长潜力股名单出炉
截至9月26日,这些概念股合计A股市值达到2万亿以上。按照区间成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的有容百科技、立中集团、派能科技、拓邦股份等。
2022-09-2712:25
新能源汽车免征购置税延期定了,A股相关公司名单出炉
今年六月以来,免征购置税叠加各地消费刺激政策,新能源汽车销量显著上升。
2022-09-2707:59
大跌7.7%!B股指数罕见暴跌,什么情况?市场仅剩86只个股,影响多大?
近年来B股已经逐渐被边缘化,定位为外资提供投资国内公司的功能也在丧失,目前B股全市场上仅剩86只个股,日均成交额不足5亿元,该指数的波动对A股市场影响有限。
2022-09-2700:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用