证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

聚焦2022中国基金业峰会

2022-08-08 05:00 来源: 证券时报网
证券时报网 2022-08-08 05:00

编者按:近日,由证券时报社主办的“2022中国基金业峰会”在深圳隆重召开,本次峰会聚集了中国公募基金行业一批头部机构和明星基金经理,围绕着全球经济走向、公募基金高质量发展、基金业如何更好地服务实体经济等诸多热点话题,展开了深入交流和智慧碰撞。


人民日报社编委委员王方杰:

更好服务实体经济

彰显中国基金力量

证券时报记者 陈书玉

近日,由证券时报社主办的“大变革时代的投资力量——2022中国基金业峰会暨中国明星基金论坛”在深圳成功举行,人民日报社编委委员王方杰发表致辞时表示,中国基金业历经20多年风雨兼程,已经成为A股市场价值投资、理性投资的标杆。

王方杰指出,我们身处的这个世界,正在发生深刻变化,世界经济和金融秩序也在加速裂变与重构。中国经济和金融体系在守住不发生系统性金融风险的底线原则下,接连出台“稳增长、保就业、保民生”的一系列政策,稳住了经济大盘,产业升级和结构优化取得明显成效。中国经济正由高速增长迈入高质量发展新时代。

一个强大的经济体需要一流的资本市场与之适应和配套。在中国经济发展进程中,资本市场日益发挥着举足轻重的作用,尤其是在全球新一轮科技革命如火如荼,半导体、芯片等关键核心技术亟待国产替代的背景下,新兴经济需要资本市场更好地发挥优化资源配置的功能,给予新兴产业更好的资金支持。在这样的过程中,以公募基金、私募基金为代表的机构投资者理应负起责任,引导资本市场在合法合规的前提下,将更多的资源向一批具有潜力的新兴产业和高端制造企业倾斜,起到挖掘价值、传播价值、引领价值的作用,更加彰显资本市场的股东文化和股权文化,创造更多的增量价值。

王方杰认为,中国基金业历经20多年风雨兼程,已经成为A股市场价值投资、理性投资的标杆,不仅促进了中国融资市场由间接融资向直接融资过渡,也为广大投资人创造了可观的收益,基金已成为居民理财的主要渠道之一。

最新统计数据显示,截至今年7月份,中国公募基金资产管理规模达27万亿元,产品突破1万只,私募基金管理资产规模接近20万亿元,公、私募加起来的总管理规模接近50万亿元,在A股市场占有极强的话语权。如何更好地发挥这种话语权,让A股市场的价值投资、理性投资更加深入人心,让资本市场的资源优化配置功能更好地发挥,进一步服务好实体经济,助力中国经济行稳致远,这是时代给中国基金业提出的历史课题。

最后,王方杰表示,在全面注册制的历史机遇面前,中国基金业必将更加奋发有为,以更优异的业绩迎接下一轮高质量发展。希望中国基金业越来越好、越来越强,在全球资本市场舞台拥有中国基金声音、中国基金力量。


著名经济学家、上海财经大学校长刘元春:

全球性滞胀大概率会出现

主要国家利率将持续上升

证券时报记者 陈曦

“在当前这样一个大时代,要想做好基金管理,必须要明白整个世界经济发展的趋势。”在近日由证券时报社主办的“大变革时代的投资力量——2022中国基金业峰会暨中国明星基金论坛”上,著名经济学家、上海财经大学校长刘元春在发表题为《全球滞涨及其金融冲击》的主题演讲时表示,目前整个全球经济核心的主题词一方面是疫情,另一方面就是疫情和全球大变局引领的全球滞胀。

滞胀到底在哪些层面从根本上改变我们的经济环境,从而改变我们金融投资的基本策略?刘元春对此表示,局部国家的滞胀目前已经来临,全球性滞胀将大概率会出现。

他认为,这一轮滞胀产生的原因是多重的,不是单纯因为能源成本的上涨,也不是单纯因为疫情或俄乌战争所引起的。

2022年以来,一方面是新冠疫情仍在持续,另一方面是以俄乌冲突为代表的地缘政治出现恶化,这导致出现了供给、需求两端不对称效应的加剧。在疫情之后,供给恢复水平相对较慢,而需求恢复水平相对较快,这种不对称直接产生了通货膨胀和经济的下滑。如果俄乌冲突演变成中长期化,会直接导致粮食、能源以及各类大宗商品价格进一步高企。

此外,从2020年开始,不少国家为了进行疫情救助,进行了大量的量化宽松,同时进行了大幅度的财政刺激,导致世界货币供应出现了全面宽松,全球的利率水平出现了大幅下降,这种强刺激的后遗症可能会在当下显现。

刘元春以美国为例指出,今年4月份美国通货膨胀率达到8.6%,一个很重要的原因是食品和能源价格,这对于物价的上涨贡献了40%,而核心制成品、进口商品对于物价的上涨也贡献了30%左右。还有一个原因就是,服务业短缺所带来的价格上涨。因此,美国这种上涨结构,说明这一轮的通货膨胀是多元的,全球步入到一个高成本的时代。

他表示,不仅仅是战争引起一些关键商品的涨价,同时大国冲突所带来的技术脱钩、产业链脱钩,也带来生产成本的上涨。另外,全球绿色转型所带来的绿色成本的上涨,都使全球步入到一个价格上涨的多元时期。

刘元春预计,全球主要国家的利率水平将持续上升,按照美联储最新发布的点阵图,美联储在2022年将会使利率从0.25%上升到3.4%,明年预计将达到3.8%。未来,国际外汇市场汇率出现较大波动或将成为常态,各类债务问题持续存在需要引起重视,全球房地产价格及其相关资金链、美国股票市场的技术性回调趋势仍需持续追踪。

证券时报社党委书记、社长兼总编辑季晓磊:

打通从“基金赚钱”

到“基民赚钱”最后一公里

证券时报记者 陈书玉

“基金行业迎来了‘黄金时代’。”由证券时报社主办的“大变革时代的投资力量——2022中国基金业峰会暨中国明星基金论坛”近日在深圳成功举行,证券时报社党委书记、社长兼总编辑季晓磊在会上发表致辞时这样表示。

季晓磊提到,2022年是充满不确定性的一年,新冠疫情持续肆虐、国际冲突日益激烈,全球经济在多重风险的交织下持续承压。中国在百年未有之大变局和世纪疫情叠加的情况下,稳住了阵脚,积蓄了力量,中国经济在一系列稳增长政策的支持下企稳向好。

随着资本市场持续深化改革,资管新规正式落地实施,居民资产再配置的浪潮不仅助力基金行业跑出了发展的“加速度”,也使得基金成为了社会公众分享资本市场成长红利、实现财富长期保值增值的重要方式。

季晓磊认为,中国基金行业迎来了“黄金时代”。据最新的统计数据显示,公募基金管理规模达到27万亿元,基金数量迈过“万基”大关,个人养老金投资公募基金的相关政策逐渐落地,公募REITs、ESG投资等新兴业态崭露头角,基金投顾方兴未艾,为投资者打通了从“基金赚钱”到“基民赚钱”的“最后一公里”。

与此同时,受益于高净值人群数量及资产规模的持续扩容,国内私募基金行业也在近年来快速增长,整体增速高于公募。截至6月末,登记在册的私募基金管理人共有2.4万家,存续管理规模已经接近20万亿元。证券、股权、创投基金各擅所长,已成为撬动社会资本、服务实体经济的重要工具。

在经过波澜壮阔的爆发式增长后,基金行业也迎来高质量发展的新时期。今年4月26日,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,用16条举措为基金行业擘画了未来蓝图。季晓磊表示,希望中国顶级基金管理人共同探讨基金行业的高质量发展之路,为推动基金行业进步做出更大贡献。

博时基金总经理高阳:

公募行业要重点建设五大能力

证券时报记者 陈曦

证券时报社主办的“大变革时代的投资力量——2022中国基金业峰会暨中国明星基金论坛”近日在深圳成功举行,博时基金总经理高阳作了题为《全面注册制时代基金公司如何重构核心竞争力》的主题演讲。高阳指出,注册制为服务实体经济引入了“活水”、带来了“活钱”。

高阳表示,注册制改革启动以来,在“入口关”,股票发行上市的便利度得到了大幅提升,中国资本市场的覆盖面、包容性和吸引力持续增强,资本市场服务实体经济的力度明显增强。在“出口关”,进一步加大了对违法违规行为的处罚力度,进一步通畅了退市制度改革,通过强化“优胜劣汰”,助推上市公司治理能力不断提升。

在高阳看来,从科创板增量试点起步,到创业板存量扩围,再到全市场广泛推行,注册制改革“三步走”即将迎来“关键一步”。全面注册制既为中国资本市场的活力激发、韧性增强、质量提升创造了有利条件,同时也对资产管理专业机构的定价能力、投资能力、管理能力、服务能力提出了更高要求。

随着全面注册制时代的加速来临,可以预见的是,上市公司的数量还会进一步快速增长,各个板块、各个产业链、各个细分赛道,都将会涌现出更多“专精特新”的领跑者。如此浩瀚的股票池,如何从中摘选出成长更优、价值更好的牛股,这对每一位投资者也同样提出了高要求。

展望下一个十年,高阳指出,在全面注册制的浪潮下,公募基金行业要“勇立潮头”,五个方面的能力建设尤其重要:第一,投研核心能力是公募基金的立身之本;第二,合规风控能力是公募基金的发展之基;第三,产品和业务的守正创新是公募基金行稳致远的动力之源;第四,拥抱数字化时代是公募基金面向未来的前瞻之技;第五,提升投资者获得感是公募基金持续发展的责任之愿。


易方达基金副总裁张南:

中国公募基金仍有巨大发展空间

证券时报记者 陈曦

“公募基金已成为不可或缺的大众理财工具,我国公募基金仍有巨大发展空间。”近日,易方达基金副总裁张南出席了由证券时报社主办的“大变革时代的投资力量——2022中国基金业峰会暨中国明星基金论坛”,她在发表题为《公募基金的坚守与发展》的主题演讲时表示。

张南在演讲中提到,公募基金作为资本市场重要的机构投资者,具有稳定、长期的力量,可以发挥市场组织者、交易撮合者、流动性提供者和财富管理者的作用,为直接融资源源不断引来“活水”。

近年来,得益于全面注册制改革的平稳推进,国内多层次资本市场结构和生态持续优化,科创板基金、北交所基金、REITs基金等创新基金产品应运而生,有效推动了直接融资增量扩容。截至2021年底,全球开放式公募基金规模约为71.05万亿美元。在美、英、德等国家,公募基金规模已经超过年度GDP总额,占国家总资产的比例在6%以上。2021年中国公募基金规模位居世界第四,占中国GDP的22%,2020年中国公募基金规模占国家总资产比例还不到1%,仍有巨大发展空间。

张南称,当前我们正处在一个大变革时代,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征愈加明显。大变革时代对于公募基金而言是挑战,更是机遇。作为公募基金管理人,要不断提升投资管理核心能力和专业服务水平,切实以更好地服务社会大众理财需求和服务实体经济为己任,踏踏实实做好直接融资的服务商、社会财富的管理者、市场服务的“压舱石”、业务创新的“领头羊”,努力在构建新发展格局中彰显基金管理公司的担当和责任。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“一天一只白马杀”背后的资金图谱:融券卖出及偿还现同步异动
记者统计发现,多家“被杀”白马股在股价大跌当日,同步创出了融券卖出量的峰值,后续交易日的融券偿还量也同步放大,部分资金显现出短期套利特征。
2022-09-2713:09
钠电池概念新龙头7天6板,高增长潜力股名单出炉
截至9月26日,这些概念股合计A股市值达到2万亿以上。按照区间成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的有容百科技、立中集团、派能科技、拓邦股份等。
2022-09-2712:25
新能源汽车免征购置税延期定了,A股相关公司名单出炉
今年六月以来,免征购置税叠加各地消费刺激政策,新能源汽车销量显著上升。
2022-09-2707:59
大跌7.7%!B股指数罕见暴跌,什么情况?市场仅剩86只个股,影响多大?
近年来B股已经逐渐被边缘化,定位为外资提供投资国内公司的功能也在丧失,目前B股全市场上仅剩86只个股,日均成交额不足5亿元,该指数的波动对A股市场影响有限。
2022-09-2700:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用