证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

半导体板块表现活跃 机构关注睿创微纳

2022-08-08 05:00 来源: 证券时报网 作者: 李曼宁
证券时报网 李曼宁 2022-08-08 05:00

证券时报记者 李曼宁

上周(8月1日至5日),大盘延续震荡调整,沪指周跌0.81%,收于3200点上方。深证成指、创业板指则分别微涨0.02%、0.49%。此外,科创50指数周内5连阳,全周涨幅达6.28%,在A股指数中表现最为抢眼。从市场热点看,光刻胶、半导体等板块引领科技股走强。

机构调研方面,受半年报披露窗口期等因素影响,部分公司暂停接受调研,故近期获调研公司总数较少。Choice数据显示,上周仅44家沪深公司接待机构并披露了投资者关系活动记录。

从个股调研热度看,立中集团涪陵榨菜长春高新华特达因九典制药拓邦股份等公司接待了超百家机构,受关注度较高。

市场表现方面,获调研股涨跌互现,约五成个股上周股价上涨。睿创微纳全周上涨近24%,成为获调研股中涨幅最大公司。

睿创微纳即所处的半导体板块上周表现活跃,公司也是科创50指数的成员。上周五(8月5日),睿创微纳单日股价大涨19.99%,报收47元/股,最新市值约210亿元。

就在8月5日上午,广发证券中信证券、摩根士丹利,以及重仓该公司的景顺长城基金等多家机构在线调研了睿创微纳

睿创微纳专业从事专用集成电路、特种芯片及MEMS传感器设计与制造技术开发,是国产红外热成像技术领先供应商。

值得一提的是,睿创微纳是科创板首批上市公司,上市后一直是机构重仓标的。截至今年6月底,景顺长城明星基金经理杨锐文管理的5只基金上榜了睿创微纳前十大流通股东名单。不过,明星私募基金经理冯柳管理的高毅邻山1号远望基金退出了睿创微纳的前十大流通股东队列,今年一季度末时,高毅邻山1号远望基金为该公司第一大流通股东。

此次睿创微纳之所以迅速受到机构关注,除了半导体板块的升温,公司披露半年报成绩单也是重要原因。睿创微纳于8月4日晚间披露,今年上半年,公司实现营业收入10.87亿元,同比增长24.89%;净利润为1.12亿元,同比下降58.28%。

尽管上半年整体盈利下滑,但分拆来看,睿创微纳第二季度环比显著改善,该公司二季度单季实现营收6.42亿元,环比增长44.15%;净利润0.98亿元,环比增长587.50%。

调研纪要显示,睿创微纳主要介绍了公司上半年的经营情况,机构则重点关注其海外市场、军民品领域业务的拓展情况。

其中,针对今年特种装备市场的需求情况,睿创微纳介绍,上半年特种装备业务因客户采购计划推迟或疫情因素导致进度受到影响,部分项目出现订单下发或交付推迟,致使上半年收入确认较去年同期大幅下滑。公司配合客户积极完成相关项目转段工作,确保了某型号的首批批产交付,同时完成多个重点精确制导项目的定型与批产准备,预计即将转入批产交付阶段。

截至目前,睿创微纳称已接获下半年交付订单或备产任务较上半年有显著增加,下半年面临集中交付压力;在特种装备竞标项目中,公司目前项目进展顺利。同时,公司重点发力制冷机芯及激光测距模组等新产品市场,参与配套项目及合同签订金额较之此前均有显著增长。

睿创微纳认为,未来,随着新能源汽车和自动驾驶领域的发展、红外热像仪成本的下降和性能提高,汽车自动驾驶多传感器融合势必在行,车规级红外热像仪的市场规模将会不断扩大,发展前景广阔。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用