证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

三元股份再拿下太子奶40%股权

2022-08-08 05:00 来源: 证券时报网 作者: 严翠
证券时报网 严翠 2022-08-08 05:00

证券时报记者 严翠

曾经火爆全国的湖南太子奶再生变局。新华联控股将退出太子奶,由持股60%的三元股份(600429)接盘其所持太子奶40%股份,完成后,太子奶将成为三元股份全资子公司。

值得一提的是,前述太子奶40%股权曾以评估价七折的起拍价进行公开拍卖,但最终流拍,而三元股份曾在该场拍卖前宣布放弃优先购买权且不参与当次拍卖。

再拿下太子奶40%股权

8月7日晚,三元股份公告称,8月6日10时至8月7日10时,北京市第三中级人民法院在淘宝网司法拍卖网络平台上对新华联控股持有的湖南太子奶集团生物科技有限责任公司(下称“湖南太子奶”)40%股权进行第二次公开拍卖,公司以7005.40万元的价格竞得,后续公司将根据法律法规要求办理有关各项手续。

今年7月8日,新华联控股持有的湖南太子奶40%股权公开拍卖,这笔股权评估价为1.25亿元,起拍价为8756.76万元,相当于七折折扣。但作为太子奶集团的大股东,三元股份在该场拍卖前宣布放弃优先购买权且不参与当次拍卖。即使有19人设置提醒、2039次围观,却无一人出价报名,该次拍卖最终流拍。

太子奶成立于1996年,次年其创始人李途纯以8888万元的价格拿下央视食品饮料类的“年度标王”。自此,太子奶开启了它的黄金十年,鼎盛时期太子奶年营业收入曾达到20亿元,其乳酸菌发酵饮料市场份额曾常年保持在70%以上,一度超过娃哈哈的AD钙奶。

不过由于盲目扩张、管理粗放、决策不当、营销单一等原因,自2008年起,太子奶集团资金链出现断裂,不能清偿到期债务,并且严重资不抵债。2010年李途纯因涉嫌非法吸储被抓捕。2011年,太子奶破产重整,三元股份新华联控股组成的联合体提供偿债资金,获得太子奶100%股权及其对应的可用资产。三元股份新华联控股分别持有太子奶60%和40%股份。

能否救活太子奶?

但重整后的太子奶经营仍未见起色。据三元股份财报,太子奶自2012年以来经常处于亏损状态。2012年~2021年太子奶只有2015年、2019年净利润为正,其他年份均为亏损。2021年,太子奶更是仅有1852万元的营收,却亏损了6140万元。

另一方面,受房地产政策、疫情等因素影响,太子奶股东新华联控股近年来陷入困境。

8月5日,上市公司新华联(000620)公告,公司于近日收到公司控股股东新华联控股有限公司《告知函》,获悉新华联控股被债权人向法院申请破产重整。

此次股权变动后,太子奶能否东山再起?对此,中国食品产业分析师朱丹蓬表示,太子奶属于常温乳酸菌饮品,这一品类整体已经“日落西山”。如果产品没有差异化,渠道没有利润和服务,新生代消费者不熟知其品牌,企业没有资金和资源来支持营销,太子奶的没落不可避免。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“一天一只白马杀”背后的资金图谱:融券卖出及偿还现同步异动
记者统计发现,多家“被杀”白马股在股价大跌当日,同步创出了融券卖出量的峰值,后续交易日的融券偿还量也同步放大,部分资金显现出短期套利特征。
2022-09-2713:09
钠电池概念新龙头7天6板,高增长潜力股名单出炉
截至9月26日,这些概念股合计A股市值达到2万亿以上。按照区间成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的有容百科技、立中集团、派能科技、拓邦股份等。
2022-09-2712:25
新能源汽车免征购置税延期定了,A股相关公司名单出炉
今年六月以来,免征购置税叠加各地消费刺激政策,新能源汽车销量显著上升。
2022-09-2707:59
大跌7.7%!B股指数罕见暴跌,什么情况?市场仅剩86只个股,影响多大?
近年来B股已经逐渐被边缘化,定位为外资提供投资国内公司的功能也在丧失,目前B股全市场上仅剩86只个股,日均成交额不足5亿元,该指数的波动对A股市场影响有限。
2022-09-2700:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用