证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

“马太效应”强者愈强 证券行业集中度进一步提升

2022-06-23 02:21 来源: 证券时报网 作者: 胡飞军
证券时报网 胡飞军 2022-06-23 02:21

证券时报记者 胡飞军

转型愈深入,证券行业马太效应越发显著。

近日,中国证券业协会披露了2021年全行业数据,涉及资产、各项业务收入等多项指标。证券时报记者注意到,头部券商业绩表现优于行业整体水平,呈现“大象奔跑”态势;同时,由于大券商和中小券商的业绩增速差异较大,证券行业的集中度进一步提升。2021年全行业实现营业收入4967.95亿元、净利润2218.77亿元,其中前五大券商的营业收入、净利润分别占到全行业的28.24%、34.22%,较上一年提升1.26%、0.4%。

前五券商占三成净利

中证协数据显示,截至2021年末,证券行业总资产10.53万亿元,净资产2.51万亿元,分别较上年末增长20%、12.5%;行业净资本1.99万亿元,较上年末增长10.7%。

2021年度证券行业业绩持续改善,全行业实现营业收入4967.95亿元,同比增长13%;实现净利润2218.77亿元,同比增长30%。

在2021年A股成交量创下历史新高等良好形势下,更多的业务增量向头部券商集中,行业集中度进一步提升。

据证券时报记者统计,纳入统计的106家券商中,营业收入前五和前十券商的营收规模合计分别为1402亿元、2397亿元,分别占行业营收规模的28.24%、48.26%,较上一年提升1.26%、1.8%。净利前五券商合计净利759.29亿元,占行业净利规模的34.22%,较上一年提升0.4个百分点;净利前十券商合计净利1284亿元,占行业净利规模的57.85%,较上一年略降0.16个百分点。

东兴证券认为,证券行业大券商和小券商的业绩增速差异较大,马太效应显著。从中长期角度看,叠加行业整合进程加速,上述趋势大概率将延续,且程度或将进一步增强。

“大券商资本实力强,各个领域都有较强竞争力,如投行领域‘三中一华’格局难以撼动。这几年中小券商发力的私募托管等机构业务领域,招商证券等又占据较大市场份额。”一位中型券商人士对证券时报记者表示,中小券商需要走出差异化路线,才能在市场中占据一席之地。

此外,业内人士认为,随着金融对外开放,监管层鼓励国内券商做大做强,兼并重组打造航母级券商,未来增资和并购等动作不会少见,头部券商规模越来越大,行业集中度将进一步上升。

亏损券商扩容

几家欢喜几家愁。在2021年行业发展的大好形势之下,中小券商亏损数量却从2020年的11家增至12家。

以净利润指标来看,超过百亿元的券商有10家,数量同比翻了一倍。就头部券商内部也有马太效应,其中有5家券商净利润在100亿元到110亿元之间,中信证券以231亿元排名行业第一,国泰君安净利150亿元次之,华泰证券海通证券招商证券分别以133亿元、128亿元和116亿元位列第三、四、五名。

与此形成鲜明对比的是,2021年在行业业绩持续改善之下,“拖后腿”的中小券商数量反而增加了,亏损的券商数量增至12家,同比多1家。这12家亏损券商分别是高盛高华、银泰证券、大和证券、中山证券、东亚前海证券、金圆统一证券、野村东方证券、星展证券、汇丰前海证券、德邦证券、网信证券和大同证券。

其中,亏损超过4亿元的券商有3家,分别为德邦证券、网信证券和大同证券,分别亏损4.6亿元、5.1亿元和7.32亿元,尤其是大同证券的亏损令人吃惊,该券商2020年净利润尚为1.37亿元。财报显示,大同证券2021年陷入亏损主要是营业总支出远远大于收入,总支出达到11.24亿元,同比增长226.74%,其中信用减值损失为7.64亿元,较2020年同期增加了7.45亿元。

对此,大同证券向证券时报记者解释,为确保在资管新规过渡期内如期完成资管产品规范改造工作,公司主动作为,积极化解资管风险,2021年末对短期内尚难以解决的风险资产采取了回表处理的方式,对风险资产进行了市场化处置和信用减值计提后,大同证券全年账面利润由盈利变为亏损,对净资产和净资本造成了较大的负向变动。

大同证券表示,此次“壮士断腕”式处理掉资产管理业务带来的历史包袱,恰恰体现了大同证券肃清业务发展障碍的决心和企业担当,也标志着掣肘大同证券二次创业的不确定性已经清除,可以轻装上阵,继续前行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用