证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

宏润建设拟引入 杉杉股份为战略股东

2022-01-14 02:04 来源: 证券时报网 作者: 叶玲珍
证券时报网 叶玲珍 2022-01-14 02:04

证券时报记者 叶玲珍

筹划半年有余,宏润建设(002062) “卖身”杭州国资事项宣告终止,转而迎来新的战略合作股东——杉杉股份(600884)。

1月13日晚间公告,宏润建设控股股东宏润控股与杭州地铁、杭州资本此前签署的股份转让协议解除,控制权变更事项搁浅;同时,公司拟引入杉杉股份为战略合作股东,并购整合其光伏新能源资产及业务。

二级市场方面,宏润建设先涨为敬,自1月6日以来涨幅已超20%,13日更是以涨停报收。

终止控制权变更

引入战略股东

回溯2021年5月25日,宏润控股与杭州国资旗下的杭州地铁、杭州资本达成股份转让意向,拟以不超过5元/股向后者协议转让3.3亿股股份,占总股本的29.93%,从而让渡宏润建设控制权,引入国有资本股东。

然而,前述事项筹划7个多月后,一纸终止公告收场。公告显示,双方因未能签署正式股份转让协议,经协商一致决定终止交易,且互不追究对方责任。

投身国资未果,宏润建设又很快觅得一名战略投资者——杉杉股份。根据框架协议,宏润建设将购买杉杉股份名下宁波尤利卡太阳能股份有限公司(以下简称“尤利卡”)股份,杉杉股份在此基础上成为宏润建设的战略合作股东,并在交易完成后向后者推荐一名董事。尤利卡现有光伏电站资产和业务不纳入本次协议范围,需在交割前完成剥离。

关于合作方式,公告并未透露过多细节。业内人士表示,杉杉股份成为上市公司股东有多种可能性,可以直接通过资产换股份,也可以通过后续受让存量股份、定增股份方式。

需要关注的是,尤利卡作为杉杉股份光伏新能源业务的主要经营主体,近年来经营业绩每况愈下。2018-2020年净利润分别为6784万元、1767.5万元、157.58万元,2021年上半年则陷入亏损,具体为-1293.71万元。

光伏新能源产业合作

是什么促成了宏润建设杉杉股份的合作?梳理双方业务可以发现,主营建筑施工、基础设施投资的宏润建设早有跨界光伏产业的规划,但一直未成规模;而杉杉股份在锂电材料、LCD偏光片有所建树,光伏业务、储能、充电桩已沦为非主营业务,且近年来正被逐步剥离。

宏润建设此前以建筑施工、房地产开发、基础设施投资为主营,自2010年开始探索光伏业务,但光伏业务规模一直没有上量。2021年上半年,新能源开发业务营收规模为5788万元,占营业收入比重仅为1.26%;而建筑施工及市政基础设施投资业务仍占据营收大头,占比超9成。

对于杉杉股份来说,目前聚焦的主赛道是锂电材料、LCD偏光片,光伏业务占比极小,且盈利微薄。2021年上半年,光伏业务营收近5亿元,占总营收比重仅为5%,而受上游原辅材料价格大幅上涨影响,净利润仅为217.6万元,同比下降87.4%,其中组件销售毛利率同比下降8.45个百分点。

此外,杉杉股份还对储能、充电桩、锂离子电容和新能源整车设计与研发等非核心业务,相继采取停止新增投入、收缩业务规模、精简人员和控制费用等措施,并积极推进该等业务和资产的剥离工作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用