证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板公司新闻
您所在的位置:首页>科创板>公司新闻

无人机“飞进”科创板考场

2021-09-24 08:51 来源: 上海证券报 作者: 祁豆豆

9月23日晚,中航(成都)无人机系统股份有限公司(下称无人机)科创板上市申请获受理,公司拟募资16.4亿元,投向无人机系统研制及产业化等项目。

招股书申报稿显示,无人机是专注于大型固定翼长航时无人机系统成体系、多场景、全寿命的整体解决方案提供商,主要从事无人机系统的设计研发、生产制造、销售和服务。公司产品主要包括翼龙-1、翼龙-1D、翼龙-2等大型固定翼长航时无人机系统。

其中,翼龙-1是国内第一型实现军贸出口的中空长航时察打一体大型无人机;翼龙-1D是国内第一型全复材多用途大型无人机;翼龙-2是国内第一型实现军贸出口的涡桨动力大型无人机,具备全天时、全天候、全疆域遂行任务能力。公司的翼龙系列无人机系统已成为中国制造的一张名片。

国内、国际市场双轮驱动下,无人机经营业绩于2020年迎来转机,公司当年实现营收12.17亿元,净利润1.65亿元。今年一季度,公司业绩再次爆发,实现净利润1.76亿元,已超2020年全年业绩。

股权结构方面,航空工业成飞直接持有无人机1.78亿股股份,占公司发行前总股本的33.01%,为公司控股股东。航空工业集团直接持有并通过航空工业成飞、航空工业成都所、中航技、航空工业产业基金及航证科创间接持有公司股份,合计控制公司66.73%股份,为公司的实际控制人,国务院国资委为公司最终控制人。

记者注意到,此次“报考”科创板前,航空工业集团、航空工业产业基金、航证科创、成都建国、国家产业投资基金、天府弘威基金6名股东搭乘无人机IPO“末班车”,为最近一年新增股东。其中,除了航空工业集团为国有独享资本公积转增股本,其他5名股东均为现金增资,并表示看好无人机行业及公司发展前景。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载