证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板公司新闻
您所在的位置:首页>科创板>公司新闻

绿的谐波:从工业机器人逐步拓展应用领域 产业政策空间广阔

2021-07-21 23:14 来源: 证券时报 作者: 朱凯

两年前的7月22日,首批25家科创板公司在上交所鸣锣开市,一个全新板块由此诞生。截至今年7月15日,科创板上市公司310家,总市值5.16万亿元。科创板IPO融资3803.35亿元,超过同期A股IPO融资总额8815.70亿元的四成。

在科创板上市公司中,证券时报记者选取了工业软件、智能手机、半导体、智能投影及机器人等高端制造行业的数家领先企业,管中窥豹,探讨在中国由制造业大国向制造业强国升级的过程中,科创板如何培育中国的科技巨头,资本市场制度建设为行业企业带来了怎样的广阔发展空间?

为此,证券时报记者近日对苏州绿的谐波传动科技股份有限公司(绿的谐波,688017)公司有关负责人进行了采访。

1.png

(图片由公司提供)

继续深耕谐波减速领域

证券时报记者:展望未来,绿的谐波所在行业将面临怎样的机遇或挑战?公司如何审视和积极应对这一趋势性变化?

绿的谐波:公司核心产品谐波减速器,是高端装备的核心基础零部件,随着公司科研技术的日益成熟,公司谐波减速器应用领域将从工业机器人更多拓展到数控机床、医疗器械、新能源等多个领域,发展前景更加广阔。

国家政策对这一行业有较大的扶持力度,下游多个领域呈现快速增长态势。但机遇与挑战并存,公司所处的高端装备行业,可能面临研制和生产的性能需求越来越高,产品研发难度越来越大等态势。绿的谐波秉承“打铁还需自身硬”理念,不断优化公司管理结构,加大公司科研力度,继续深耕谐波减速领域,以提高自己的竞争力。

2.png

(公司供图)

国内机器人及一般工业需求旺盛

证券时报记者:“十四五”规划已将科技创新提高到战略性地位。在制造业企业研发投入方面,国家也制定了鼓励支持和优惠政策。请问,近年来我们公司的研发投入具体情况如何?团队人才队伍有何特点?

绿的谐波:公司始终坚持技术创新战略,在研发方面每年都有较大投入,巩固和增强了公司的核心竞争力。2020年,公司研发费用占营业收入的比例为11.1%。

公司一直以来注重技术、产品开发相关人才的投入,拥有一支涵盖了谐波理论研究、模型设计、制造工艺等多方面人才的专业研发团队,研发人员的学历普遍较高,具有很强的专业性和研发能力,并形成生产一批、开发一批、储存一批的梯次发展格局,对产品的前沿领域进行探索和评估,为未来发展提供空间。

证券时报记者:从公司所处行业来看,出口形势有何具体特点?公司海外业务收入占比情况如何?未来趋势如何?

绿的谐波:2020年,公司海外业务占总营业收入的20%左右,未来随着疫情的影响减退,海外的工业行业会有回暖趋势。

根据我国“十四五”规划内容,一系列鼓励支持政策出台,为本行业的发展奠定了良好政策基础,同时,国内机器人及一般工业需求旺盛,为公司持续快速发展提供了广阔的产业政策空间和市场机遇,内销比例有可能会进一步提升。

3.png

(图片由公司提供)

企业抗风险能力大为提升

证券时报记者:从2020年及今年第一季度数据来看,科创板业绩显著领先A股,营收扩张明显,科创板企业的成长属性得到了验证。请问,近年来,我们公司的营收结构呈现怎样的特点或变化?

绿的谐波:随着业务扩张及产能提升,公司营收同比有所上升。公司产品营收主要来自机器人行业和一般工业,其中机器人行业营收占比超过60%。去年,面向机器人行业、一般工业等应用领域需求较上期同比均有所增加。

证券时报记者:近两年来,我国资本市场基础制度不断完善,科创板试点注册制改革整体效果显著。请问,公司登陆科创板以来,在公司治理、企业抗风险能力、行业市场地位等方面取得了哪些变化或进展?

绿的谐波:公司于去年8月成功登陆上交所科创板市场,相对充裕的资金条件将支持公司完成产能扩张计划,同时也给未来持续的自主研发提供了强有力的保障,大大提高了企业抗风险能力。

公司具有独立完整的业务及自主经营能力,并照各项法律法规及监管部门的要求,不断完善公司治理结构,及时修订和完善公司治理制度及内控制度,切实提高了公司的规范运作水平,维护了公司和广大股东的合法权益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

俞敏洪“双减”后首次公开露面,新东方将回归大学生业务
暴跌超90%,市值蒸发近2000亿后,60岁的俞敏洪近日首次公开露面,称新东方要“回归”大学生业务。而此前,新东方已宣布将逐步关停中小学科业务,且计划裁员超过4万人。
2021-09-2708:36
“缺芯”重创汽车业!马斯克:危机或在明年结束
“缺芯潮”笼罩全球,而在近期,马斯克却提出芯片短缺问题可能会在明年结束。据外媒报道,近日在一个意大利科技活动的直播中,特斯拉CEO埃隆·马斯克提出:“有很多芯片制造厂正在建设中,我认为到明年我们将拥有良好的产能,全球芯片短缺问题也可能会在明年结束。”
2021-09-2707:58
东北不止拉闸限电!吉林一水务公司称停水电常态至明年
在刚刚过去的这个周末,我国东北三省拉闸限电的新闻大有刷屏之势。9月26日,在看到互联网上多则有关东三省用电高峰拉闸限电的消息后,74岁的长春市民司阿姨赶紧将家中用于储水的器皿都装满水,然后又叮嘱家人将电子设备充好电,以防突然停水、停电。
2021-09-2707:51
这些公司股东慌了?又有医药集采!这次是中成药,涉17类76款…这些上市公司或涉及
心脏冠脉支架、人工关节等医疗器械集采刚完成,中成药集采又开始了。
2021-09-2708:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载