证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板公司新闻
您所在的位置:首页>科创板>公司新闻

华润微携手大基金加码晶圆生产线

2021-06-08 08:49 来源: 上海证券报 作者: 林淙

自去年下半年来,半导体产业产能紧俏、价格上涨的主旋律,正催促链上企业投产扩建的脚步。

华润微6月7日晚间公告,全资子公司华微控股拟与国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司(下称“大基金二期”)及重庆西永微电子产业园区开发有限公司共同签署投资协议,发起设立润西微电子(重庆)有限公司。项目公司注册资本拟为50亿元,其中华微控股以自有资金出资9.5亿元,占总注册资本的19%。

公告显示,新设立的润西微电子将成为投建半导体晶圆生产线项目的主体。该项目总投资75.5亿元,建成后预计将形成月产3万片12吋中高端功率半导体晶圆生产能力,并配套建设12吋外延及薄片工艺能力。

另据协议约定,重庆西永将在项目公司成立3个月内且相关方履行审批程序后,将其持有的项目公司15%股权转让给华润集团(微电子)有限公司下属公司(目前尚未设立)。标的股权的转让价格或总投资额以符合国有资产交易程序为准。大基金二期与华微控股承诺放弃相应的优先购买权。

润西微电子未来的董事会席位将如何分配?据披露,项目公司董事会将由7名董事组成,其中华微控股有权委派1名董事,并任董事长;重庆西永有权委派3名董事,其中1名任副董事长;大基金二期有权委派2名董事;项目公司职工代表董事1名。

协议对相关股东的退出机制也作出了规定:自项目公司成立之日起满6年后,大基金二期或重庆西永有权要求华微控股尽最大努力促使公司收购二者届时持有的全部或部分项目公司股权;未被公司全部收购的,在项目公司具备足够回购能力的前提下,原则上各股东将促成项目公司回购减资事宜。

华润微表示,此举与公司的战略目标和长远利益相符。通过优化产业布局和适度扩大功率半导体产能规模,可增强公司市场竞争优势,进一步提升公司产品的核心竞争力,从而提升公司的可持续发展能力,进一步奠定公司在国内功率半导体领域的龙头地位。

华润微一季报显示,因在手订单饱满,整体产能利用率较高,今年一季度营业收入同比增长47.92%,归母净利润同比上升251.85%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载