证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

战略聚焦“专精特新” 创业黑马正式推出标准化服务流程

2022-01-14 15:22 来源: 证券时报·e公司 作者: 王小伟
证券时报·e公司 王小伟 2022-01-14 15:22

“公司团队规模已经在过去1年时间内,从300人发展到900人;从4个业务部门发展到7个业务部门,其中针对‘专精特新’提供服务的团队就包括3个。”创业黑马董事长牛文文对记者介绍说。

在牛文文看来,过去的半年时间,是“专精特新”战略从虚到实的半年。在这条“黄金之路”上,资本化方面,以北交所成立为代表,致力于提升中小企业直接融资比例;数字化方面,推动企业不断加大技术含量。在此背景下,创业不再是千军万马过独木桥,不再是一将功成万骨枯,而是开始呈现出百家争鸣、百花齐放的新格局。

创业黑马也因此对团队和业务版图进行了优化。通过梳理出针对专精特新企业的摸底、上云、认证、加速、IPO服务等节点,创业黑马对应成立了城市加速、科创云、黑马财税等业务部门。作为国内较大的创业孵化机构,创业黑马正在探索全面赋能中小企业创业主体、与其共同成长的发展新路径。

黄金之路

从去年下半年开始,支持“专精特新”的政策频繁出台。牛文文对“专精特新热”有着切身感触。“现在参加任何民营企业论坛、互联网论坛,都在讲专精特新;投资圈也同样火热,众多头部VC、PE都开始确立专精特新的投资方向,各地也设立了专精特新基金、动员会。近期,我就参加了安徽第五届动员大会,签署了相关服务协议,这说明省级政府已经越来越意识到专精特新正在成为旗帜和品牌。”

2021年底,安徽省第五批“专精特新板”企业挂牌仪式在合肥举行,100家安徽“专精特新”企业成功登陆安徽股权托管交易中心“专精特新板”。创业黑马与安徽股权托管交易中心签署了战略合作协议。未来,创业黑马将继续与全国各地的股份转让中心开展广泛合作,以更好地助力全国专精特新中小企业的发展、壮大。

“专精特新不只是中小企业之路,而且是民营企业之路。” 牛文文对记者分析说,专精特新是国家给中小企业下一个四十年铺就的黄金之路。“专”是指要把主业做好;“精”是要把产品、服务做到精益求精;“特”是要做到差异化;“新”是聚焦主业的同时坚持推陈出新。专精特新,就是在一个细分产业、细分门类,做一个有技术的制造企业。“如果不是硬制造、不是工厂,也没关系,做有技术的实业公司也可以,但千万不要说做一个生态公司、平台公司,小公司做不了平台、生态。”

在牛文文看来,在这条“黄金之路”上,资本化方面,以北交所成立为代表,不断提升中小企业直接融资比例;数字化方面,推动企业不断加大技术含量。“创业不再是千军万马过独木桥,不再是一将功成万骨枯,而是百家争鸣、百花齐放。也就是说,专精特新会带给中国社会越来越多的‘隐形冠军’,你活下来,别人也能活;其本质就是百花齐放、共同富裕。”

服务适配

2013年前后,牛文文曾针对创业提出“重度垂直”理论,主张在一个细分的产业里面深耕,做到 “窄小深重”,与当下的“专精特新”不谋而合。

牛文文说,当专精特新从破冰、普及、推广到开始落地的时候,就需要围绕企业服务制定一个标准。“这个标准不能国家来出,而是要在服务过程中来做。创业黑马近期就正在这个方向上努力。”

经过前期与工信部、北交所等沟通,并与券商共同研究,创业黑马正在探索服务专精特新企业,包括认证、加速融资、上市融资等一系列服务的标准。

创业黑马针对专精特新企业的服务流程,目前包含摸底、上云、认证、加速、IPO服务等。其中,摸底需要到城市去做下沉,尤其是与当地政府合作,挖掘潜在的专精特新名单,比如前述与安徽股交所的合作。

上云被创业黑马视为服务的第二步。在“2021黑马科创高峰论坛暨科创云发布仪式”上,牛文文明确表示,中小企业要升级,首先服务中小企业的机构要升级;SaaS化、全国化和平台化,是企业服务升级的方向。去年下半年,由于检测商标专利和技术实力越来越成为难点和刚需,创业黑马创建了专精特新企业知识产权SaaS平台——黑马科创云,通过“AI大数据”+“SaaS云服务”模式,为企业提供集知识产权运用、管理于一体的高质量解决方案。

牛文文认为,加速服务包括培训、融资等系列服务,而在IPO服务方面,本质则是合规服务。“创业黑马提供的并不是简单的FA投融资服务,而是用加速的方式来做投融资服务。例如,通过把企业和投资机构的话语体系统一,做到加速破冰和认证统一。”

基于上述服务流程,创业黑马近来分别成立了城市加速团队、科创云团队、黑马财税团队等。“公司团队规模已经在过去1年时间内,从300人发展到900人;从4个业务部门发展到7个业务部门,其中服务专精特新的就包括3个团队。此外,公司还在扩展服务生态圈,2021年以来,公司已经跟5家券商签署了战略合作协议,主要服务中小型创业公司。”牛文文对记者透露。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股又大跌!这类股却暴涨,更有直接拉涨停
此前疫情受损的行业,空运、酒店、旅游等却躁动起来,航空股已经大涨一段时间,1000多亿市值的龙头中国国航更是反弹收盘新高,底部以来已经涨超60%。
2022-01-2513:03
北上资金超百亿杀入储能产业链,3股业绩猛增逾2倍
北上资金节后大手笔加仓储能产业链,其中比亚迪、亿纬锂能、迈为股份、阳光电源等4股获融资客、北上资金加仓金额均超亿元。
2022-01-2512:11
太刺激!美股上演深V大逆转,道指狂泻千点后转涨近百点,啥情况?
美股深V反转。周一,美股上演V型大反转,道指在跌逾千点后转涨近百点。而对于欧股来说,则可谓“黑色星期一”,截至当日收盘欧洲主要股指均跌超2%。
2022-01-2507:52
A股业绩预增王出炉,业绩扎堆报喜行业有这些
更细分来看,符合条件的半导体板块上市公司最多,共有26家,士兰微、东芯股份、北京君正同比增长超过1000%。
2022-01-2507:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用