证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

首批公募一季报张榜:恐慌情绪引发“赎回潮”

2021-04-08 09:47 来源: 北京商报

年报披露的硝烟尚未散尽,中银基金便领先其他基金管理人率先披露季报。4月7日,中银基金先后发布旗下14只产品(份额合并计算,下同)一季报。在此次披露的季报中,北京商报记者注意到,部分权益类基金、债券型基金以及货币市场基金都存在赎回较明显的情况。对此,有业内人士认为,这是由于市场行情波动所导致基民恐慌情绪产生而引起的“赎回潮”,但预估在二季度,该情况或得到改善。

4月7日,中银基金先后披露旗下14只产品2021年的一季度报告,为业内首家披露本年度一季报的基金管理人。

北京商报记者注意到,部分产品在一季度收益跑赢业绩比较基准的基础上,仍存在明显的赎回情况。中银裕利灵活配置混合季报显示,一季度期间,该产品的A/C份额净值增长率分别为0.7%、0.62%,均跑赢业绩比较基准。同期,此次中银基金披露的另一只混合型产品——中银珍利灵活配置混合A/C份额的收益率也分别为0.71%、0.62%,也都跑赢比较基准。上述产品的业绩比较基准收益率均为-1.64%。

然而,一季度,中银裕利灵活配置混合的总申购份额为1.78亿份,而期间赎回总份额则为1.87亿份。另外,中银珍利灵活配置混合的总申购份额为3.45亿份,赎回份额约为3.82亿份。不难看出,上述产品一季度的申购总额均小于赎回总额。

此外,北京商报记者还注意到,中银基金旗下部分债券型基金也存在赎回明显的情况。中银中债1-5年期国开行债券指数基金一季度无申购情况,赎回总额约33.5亿份。中银中债1-3年期国开行债券指数基金一季度总申购份额约为150.3万份,总赎回份额则为30.88亿份。

货币市场基金的申赎情况则增减不一。据季报显示,中银货币A、中银机构现金管理货币、中银瑞福浮动净值型货币C在一季度的赎回份额均大于申购份额。针对上述产品赎回明显的原因,北京商报记者发文采访中银基金,但截至发稿未收到相关回复。

对此,财经评论员郭施亮认为,基金产品面临“赎回潮”,主要和市场行情走向有关。“抱团股”的瓦解,导致部分基金产品的净值从高位回撤,也引起了基民的恐慌情绪。当市场的恐慌情绪集中释放后,基金的赎回压力也会随之提升。

此外,郭施亮还提到,不同于相对稳健的纯债债券型基金,混合债券型基金(二级)等可投权益类产品的债基,也会受到权益资产下跌的影响,并对资本市场的波动有一定的反映,从而导致其在市场动荡时遭遇投资者的赎回。北京商报记者注意到,上述在一季度赎回总额大于申购总额的中银稳健双利债券、中银稳健添利债券发起式均属混合债券型基金(二级)。

中银基金旗下基金经理苗婷也在季报中回顾到,一季度权益市场出现显著回调,利率债长端品种出现小幅下跌,信用债表现分化,中高等级信用债出现一定程度上涨。

对于二季度及后续市场走势展望,此次中银基金披露的一季报则未提到相关内容。在郭施亮看来,后续基金产品赎回压力的“惯性”仍会存在,但不会像今年2、3月那么大。经过前期“抱团股”局部释放后,短期市场会有一个缓冲期,只要接下来的市场处于一种震荡或筑底走势,基金的赎回压力也会有所减缓。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

二胎概念火了!央行论文意外引爆:全面放开生育、房价太高会逼走年轻人…任泽平:未来四胎五胎可能给奖励
人口政策问题再次广受关注。可能是受到相关消息影响,今天A股市场二胎概念股集体暴涨,多股盘中冲击涨停。
2021-04-1512:48
铝价格飙升,产业链公司业绩爆发,最牛预增30倍
产能受限加上需求端刺激拉动,铝价格飙升,产业链公司业绩爆发式增长。
2021-04-1512:30
预增王热景生物净利暴增1286倍,杠杆资金大手笔加仓
数据显示,热景生物预计2021年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润56000万元到66000万元,与上年同期相比,将增加55948.73万元到65948.73万元,同比增加1091倍到1286倍。
2021-04-1512:23
第一创业预告业绩滑坡,长江证券却大增65%,为何一季报冰火两重天?
4月14日晚,第一创业披露一季度业绩预告,下滑幅度之大受到市场关注。归属于上市公司股东的净利润1377.87万元,比去年同期下滑多达94.13%。
2021-04-1507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载