证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

公私募产品发行火热 手握重金难言撤退

2021-01-13 11:00 来源: 上海证券报 作者: 马嘉悦

机构抱团股近日波幅明显加大,继1月11日集体调整之后,昨天俨然有风云再起之势。

与此同时,公私募基金发行依旧火爆,上周私募管理人共备案产品345只,今年以来有超3000亿元资金涌入新发公募产品。多位业内人士表示,今年春季躁动行情的资金面比往常更为宽裕,行情波动率也会加大。随着新增资金不断涌入,优质标的调整或成为公私募建仓良机。

星石投资分析称,当前机构化趋势不断强化,大量资金借基入市,基本面较好的头部白马股呈现“强者恒强”态势。

尽管市场上对于机构抱团行情能否持续的讨论愈发热烈,但资金借基入市的热情却持续升温。

据私募排排网统计,上周(1月4日至1月8日)共有246家证券私募管理人共备案产品345只。值得注意的是,其中百亿级私募备案热情高涨,宁波幻方量化、灵均投资、九坤投资新年首周分别备案了13只、11只、8只新产品。此外,彤源投资、淡水泉等私募上周备案产品数量也均在5只及以上。

公募发行也颇为火爆。截至1月11日,今年以来超3000亿元资金涌入新发公募产品。

“今年的基金发行热其实是去年四季度的延续,且A股开门红及机构抱团行情的极致演绎,导致借基入市资金明显增多,目前来看,后续新资金涌入趋势很难降温。”沪上一位私募研究员表示。

面对源源不断的“弹药”,以及波动幅度加大的机构抱团板块,多位私募基金经理直言:“重金在手,当前撤离不太可能,只能把握跌下来的机会,并加大研究广度和深度。”

星石投资认为,当前一些个股上涨速度的确较快,性价比有所下降,但并不意味着机会减少。对于一些具备长期竞争力的公司来说,其成长性能够化解估值压力。此外,还有一些优秀公司不断涌现并加入核心资产梯队中,这类公司更具投资性价比。

“以往私募可能由于仓位调整的灵活性,与公募策略差异较大,但现在头部私募普遍维持高仓位,看好的优质标的也有些趋同,因此机构抱团行情或许仍将持续,但抱团板块有可能变化,个人投资者也要做好部分龙头标的阶段性调整的准备。”上述私募研究员直言。

少数派投资也表示,长期来看,中国最好的“财富锚”正在逐步从房地产转向股市,机构抱团大市值公司的行情大概率还将延续,但抱团的行业、板块有可能变化,低估值蓝筹股或成为后续行情演变下资金的避风港。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
许家印朋友圈强大!恒大汽车宣布引战260亿,深圳地产大佬、香港富豪纷纷力挺
新能源汽车持续受到资本的热捧。1月24日,恒大汽车(0708,HK)发布公告,向6名投资人配售9.52亿股新股,共引资260亿港元,是新能源汽车产业历史上规模最大的股权融资之一。
2021-01-2500:12
变天了?多家银行房贷被曝暂停!央行新规发威,网友:利好股市!
24日,有大V通过微博爆料称,“广州新政,个人住房贷款占所有贷款的比例不能超过2020年的全市平均水平。”
2021-01-2500:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载