证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

追逐结构行情 ETF两极分化藏玄机

2021-01-13 10:32 来源: 中国证券报 作者: 张凌之 实习记者 张舒琳

ZQBJD0010113Cb002.jpg

今年以来涨幅较大的申万一级行业

2021年以来,A股市场结构性行情演绎得较为极致,白酒、新能源车、军工、光伏等机构“抱团”板块大涨。在此背景下,行业主题ETF成为把握市场机会的工具之一,ETF产品也呈现出明显分化行情。

资金流向分化

截至2020年末,A股ETF总规模已超7500亿元,这得益于多只热门行业主题ETF规模迅速扩张。伴随着市场热点持续轮动,ETF产品分化愈发明显。

从近期市场表现来看,1月4日至1月12日,半导体类ETF领涨,鹏华国证半导体芯片ETF、广发国证半导体芯片ETF、华夏国证半导体芯片ETF涨幅居前,上涨超过11%。

从资金流向来看,半导体类ETF同样成为最为吸金的标的。Wind数据显示,1月4日至1月12日,最受市场资金青睐的窄基指数ETF中,上述三只半导体ETF均榜上有名。以区间成交均价估算,华夏国证半导体芯片ETF资金净流入达12.88亿元,鹏华国证半导体芯片ETF资金净流入达5.12亿元。

2020年以来,受半导体板块行情表现强势影响,半导体类ETF基金规模迅速扩张。例如,成立于2020年1月20日的华夏国证半导体芯片ETF,不到一年时间内规模即达到239.16亿元,在行业主题ETF中排名第二。

与此同时,一些缺乏关注度的行业主题ETF备受冷落,长期呈资金净流出状态。1月4日至1月12日,广发中证央企创新驱动ETF和海富通中证长三角领先ETF资金净流出均超过30亿元。从2020年全年来看,央企改革主题ETF普遍呈资金净流出状态,博时中证央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF、易方达中证国企一带一路ETF等多只ETF净流出金额排名居前。

作为一种投资工具,ETF的申赎效率较高。投资者申购的基金份额当日即可卖出,赎回获得的股票也可当日卖出。在这样的申赎机制下,投资者可以在ETF市场价格与基金净值存在差价时套利交易。一方面,ETF产品具有更低的折溢价率和更好的流动性;另一方面,ETF也成为套利投机者的工具。

两种属性

在结构性特征较为显著的市场行情下,行业主题ETF的交易属性更明显。北京某大型公募基金量化投资团队基金经理表示,ETF具有配置和交易两种属性。沪深300、中证500等宽基指数ETF,配置属性更强,许多机构投资者通过长期持有宽基指数ETF产品分享中国经济持续发展的收益。窄基ETF产品的交易属性更强,波动性更大,投资者可以通过波段操作博取收益,尤其是集中度高、交易属性特别强的行业ETF近年来备受追捧。

南方某基金研究人士表示,目前的市场热点主要集中在白酒、新能源车、军工等板块,但这些都是阶段性的特征。任何一种市场特征都不会永远持续,后续市场特征一定会变化,也会有新的热点来接棒。如果市场发生调整或风格变化,作为ETF要对市场的特征变化有足够的敏感度。

北京某基金公司指数投资负责人李想(化名)表示,由于指数产品的工具性特征,一般来说在市场涨的时候并不会受关注,甚至被赎回,下跌时投资者才会买入,有助于平抑市场波动。此外,对于宽基类的产品来说,随着ETF市场的逐渐发展和长期资金进入,可以提升资本市场的有效性。

李想表示,在打破刚兑、利率下行的大背景下,居民财富逐渐流入权益类产品,机构的定价权和话语权逐步提升,导致龙头效应更加凸显,预计2021年沪深300和上证50指数表现更好。随着供给端产品越来越多,需求端的客户资金持续流入,整个市场也会“水大鱼大”。但同时分化加剧,机构越来越占据主导地位,最终的结果可能是指数化产品而非主动权益类产品更加适合普通投资者。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!十大"顶流"基金公司重仓股大曝光:易方达、汇添富、广发…
2021年,延续了2019和2020年权益类爆款基金频出的趋势,且“热浪是一浪高过一浪”,这背后显示的是“基金的力量”——公募基金越来越受到投资者认可,市场话语权也在不断提升。
2021-01-2508:09
真吸金!一个月卖超2000万颗烟弹的电子烟新贵上市,首日暴涨近150%,80后创始人身价超王健林、刘强东,电子烟板块火了(附股)
电子烟龙头在美国纽交所上市,股价首日暴涨145.92%,电子烟市场快速增长,板块内多只个股已开挂上涨。
2021-01-2507:18
许家印朋友圈强大!恒大汽车宣布引战260亿,深圳地产大佬、香港富豪纷纷力挺
新能源汽车持续受到资本的热捧。1月24日,恒大汽车(0708,HK)发布公告,向6名投资人配售9.52亿股新股,共引资260亿港元,是新能源汽车产业历史上规模最大的股权融资之一。
2021-01-2500:12
变天了?多家银行房贷被曝暂停!央行新规发威,网友:利好股市!
24日,有大V通过微博爆料称,“广州新政,个人住房贷款占所有贷款的比例不能超过2020年的全市平均水平。”
2021-01-2500:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载