证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

首批5家央企正式转为国有资本投资公司

2022-06-21 02:01 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2022-06-21 02:01

证券时报记者 江聃

证券时报记者20日从国务院国资委获悉,《关于国有资本投资公司改革有关事项的通知》于近日印发,文件对国有资本投资公司试点企业进行了调整优化。

根据通知,中国宝武、国投、招商局集团、华润集团和中国建材等5家企业正式转为国有资本投资公司。国资委表示,将指导推动国有资本投资公司稳步实施综合性改革,加快建设世界一流企业,为增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力发挥更大作用。

国有资本投资公司是在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台。十八届三中全会以来,国务院国资委分3批共选择19家企业开展了国有资本投资公司改革试点。试点以来,19家企业围绕增强活力、提升效率的目标,持续推进总部改革,创新体制机制,充分发挥在市场化改革中的示范引领作用。

清华大学中国现代国有企业研究院研究总监周丽莎对证券时报记者表示,国有资本投资公司以产业资本投资为主,通过投资实业拥有股权,实现国有资产保值增值,满足国有经济布局调整和国有企业改革需要,是“管资本”国资管理定位的载体和工具之一。5家公司正式转为国有资本投资公司意味着通过改革进一步发挥企业在授权经营、结构调整、资本运营、激发所出资企业活力和服务实体经济等方面功能作用的发展模式更加定型。

中国企业联合会研究部研究员刘兴国对记者表示,从国企改革角度看,国有资本投资公司的组建,将有助于加大授权放权力度,加快混合所有制改革步伐,进而深度激发国有企业活力,更好促进国有企业发展;国有资本投资公司并不追求对所投实体企业的控股权,更不追求完全控股,所以有更大动力加快推进子公司的混合所有制改革,引进非公资本共同发展。预计未来可能还会有不少于目前试点数量的央企,按要求按计划改组为国有资本投资公司。

根据通知,航空工业集团、国家电投、国家能源集团、国机集团、中铝集团、中国远洋海运、中粮集团、中国五矿、通用技术集团、中交集团、保利集团和中广核等12家企业继续深化试点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

阿兹夫定片价格初定,新冠药概念连续3日高开高走
受局部疫情反复影响,新冠药概念股连续3个交易日高开高走。今日早间,该概念板块指数高开后一度直线拉升逾2%,半日成交接近前一交易日全天成交。
2022-08-0812:45
苹果VR头显推出时间点曝光,绩优概念股名单出炉
证券时报·数据宝统计,A股中布局VR&AR的上市公司多达百余家,年内股价行情表现方面,仅21股年内累计涨跌幅录得正值,其中创维数字、宝明科技、国旅联合、东方网络涨幅居前。
2022-08-0812:32
半导体“王者归来”?强势反弹开启,这些个股获明星基金经理加仓,新主线正在浮现
在经过2021年年中以来的大幅调整后,半导体板块的估值性价比已经逐渐显现,二季度以来,基金经理对部分优质的龙头股越跌越买、提前抢筹。
2022-08-0808:21
欧洲推动能源转型,7只光伏概念股中报业绩翻倍
这些股七月以来平均上涨5.63%,其中江丰电子累计涨幅居首,高达42.71%;双星新材以37.76%的涨幅紧随其后;京泉华、天合光能涨逾20%。
2022-08-0807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用