证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板公司新闻
您所在的位置:首页>科创板>公司新闻

“网安一哥”奇安信 服务数百家机构数字化转型

2020-11-20 08:37 来源: 证券日报 作者: 李乔宇

奇安信2020年三季报业绩喜人,这是公司上市以来的首份成绩单。数据显示,公司第三季度营业收入达8.63亿元,同比增长89.25%,继续领跑网络安全板块。公司前三季度营收为18.7亿元,同比增长30.41%。

作为国内网安领域龙头企业,奇安信于今年7月22日在科创板挂牌交易,实际募资达57.19亿元,创同类型企业A股募资额新高。

奇安信专注于网络空间安全市场,主营业务为向政府、企业客户提供新一代企业级网络安全产品和服务。凭借持续的研发创新和以实战攻防为核心的安全能力,公司已发展成为国内领先的基于大数据、人工智能和安全运营技术的网络安全供应商,助力数百家机构数字化转型。

由于网络安全行业性质,奇安信在公众视野中一直颇为低调,默默助力传统机构和企业实现数字化转型。在新中国成立70周年、抗战胜利70周年、澳门回归20周年等重大活动中,在“一带一路”国际合作高峰论坛、APEC、G20、金砖国家峰会、上合峰会等重大国际会议上,奇安信均作为主要技术保障单位,参与网络安全保障工作。2019年12月份,经过层层筛选,奇安信一举成为奥运网络安全服务与杀毒软件官方赞助商,将为北京冬奥会和冬残奥会提供系统的网络安全保障。

“5G、新基建、数字化转型,让网络安全场景进入多元化发展期,网络安全技术进入升级换代转折期,网络安全需求也进入了爆发式增长期,形成了创新的网络安全技术产品新赛道。”奇安信董事长齐向东曾如此预判网络安全行业的发展趋势。

新基建浪潮进一步加速了对新一代网络安全的需求。为此,奇安信于今年8月份正式推出了以系统工程方法论结合内生安全理念的内生安全框架,该框架已经纳入到近百家央企及重要行业客户的“十四五”网络安全规划中。

“内生安全”理念是齐向东在2019北京网络安全大会(BCS2019)上首次公开提出的,他认为,面对不断变化的网络威胁,网络安全已经进化到了“内生安全”时代,需要依靠聚合,从信息化系统内不断生长出自适应、自主和自成长的安全能力。内生安全框架是奇安信结合“内生安全”理念和系统工程方法论提出的安全解决方案,已在40多家大型政企机构进行了落地实践并取得良好效果。作为顶层网络安全设计指导,内生安全框架抛弃“事后补救”型建设思路,为万物互联时代创建网络安全协同联动防御体系。

在很多业内人士眼中,奇安信展现出了极具前瞻性的技术能力,不仅及早将目标押注在新基建的产业浪潮中,更投身于产业信息化对新一代网络安全需求的供给上。在工业互联网安全领域,奇安信相继发布安全态势、安全监测、主机防护等三大类产品,工控安全实验室已经具备多场景的演示能力;政法、金融等行业公司的零信任安全解决方案全面落地;第三代天狗引擎整体装机量突破100万台……

国际权威咨询机构IDC近期发布的相关研报显示,2020上半年,奇安信在安全分析和威胁情报行业的市场份额位居第一。在国内终端安全检测与响应市场,公司的终端安全检测与响应(EDR)产品获得策略和市场份额双第一,并且仍处于上升阶段。赛迪顾问的研报也显示,奇安信在安全管理平台、终端安全、安全服务以及云安全等四大领域的市场占有率均居国内第一。

无论是前瞻布局带来的市场想象,还是强研发带来的技术创新成果,无不体现着奇安信在网络安全领域的“护城河”。多家券商研报都给予奇安信“买入”评级。

中信证券近日在研报中表示,中国电子是公司第二大股东,奇安信有望在中国电子的“PKS”体系中承担重要角色。奇安信凭借其网络安全“国家队”的战略定位,以大数据为核心的数据驱动产品体系以及精细的打法升级,有望持续保持高速增长,并巩固行业龙头地位。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

千亿解禁洪流来袭,券商股超700亿市值将解禁
下周解禁压力较大,将有44股解禁,按照最新收盘价计算,合计解禁市值1101.91亿元。
2021-06-2007:34
深圳2病例感染这一变异株,离深离莞出省须持48小时内阴性证明
随着排查工作的进行,不排除在重点人群中出现零星病例的可能。
2021-06-2007:12
紧急下架!闲鱼1.2元卖银行股权,抢到就赚到?网友惊呆了
近日,二手闲置交易平台“闲鱼”上有出售不少农商行、农信社的“原始股”,让不少网友震惊。
2021-06-2007:06
又见网红基金经理晋升副总裁!规模四年暴增138倍
网红基金经理晋升公司副总裁,已成为许多基金公司解决单一人员依赖风险的首要方式。
2021-06-2007:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载